25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде принято решение о частичном сносе ЦУМа

Владелец «незаконных пристроек» называет происходящее рейдерским захватом.

Поделиться

Волгоградский арбитражный суд постановил снести три пристройки к зданию Центрального универмага, находящиеся в частной собственности.

Как сообщил V1.ru владелец признанной незаконной недвижимости, директор ООО «ЦУМ-2001» Владимир Еременко, соответствующее решение было вынесено по иску территориального управления Росимущества по Волгоградской области. Незаконными и подлежащими сносу признаны четырехэтажная пристройка во дворе ЦУМа, одноэтажная пристройка со стороны улицы Островского и пристройка, закрывающая исторический вход здания со стороны гостиницы «Интурист».

Снести «незаконную» недвижимость должен владелец – сделать это ему предлагается за свой счет. При этом срок сноса пристроек в судебном решении почему-то отсутствует.

По словам Владимира Еременко, он расценивает происходящее как рейдерский захват.

– На все есть документы, подписанные главой администрации Центрального района, – сообщил V1.ru господин Еременко. – Тем не менее постройки признаны незаконными на том основании, что их строительство не было согласовано с областным комитетом культуры.

Владелец пристроек считает, что соответствующее решение было принято под давлением регионального руководства и намерен оспорить его в апелляционной инстанции.

Бывшая супруга экс-владельца ЦУМа Нина Кривцова в свою очередь утверждает, что решение суда в принципе невыполнимо, поскольку снос пристроек приведет к обрушению всего здания.

– Пристройка со стороны «Интуриста», закрывающая исторический вход в здание ЦУМа, была построена еще в 1965 году, – сообщила V1.ru госпожа Кривцова. – В советское время там был склад бракованной продукции. Если ее начать сносить, обрушится весь универмаг. Четырехэтажная пристройка внутри двора начала строиться еще в 1987 году. На этот счет было соответствующее постановление исполкома облсовета народных депутатов – есть документ. Кроме того, имеется заключение московского института о том, что стена основного здания ЦУМа 1938 года постройки начала сползать. Поэтому эту пристройку сделали еще и для того, чтобы укрепить эту стену. Пристройка, в которой располагались кулинария и столовая, – самая новая, она была построена в 1998 году. На нее тоже есть все разрешительные документы – все буквально.

Госпожа Кривцова также отметила, что земля под пристройками принадлежит их нынешнему владельцу Владимиру Еременко, поэтому требование о сносе этих построек, по ее мнению, выглядит совершенно абсурдно.

Архитектор-реставратор, директор ООО НПО «Архитектуры, градостроительства и дизайна» Сергей Сена считает, что для восстановления исторического облика здания достаточно сноса двух пристроек – со стороны улицы Островского и со стороны площади Павших Борцов, где располагался исторический вход в здание.

– Строительство четырехэтажной дворовой пристройки было согласовано еще в советское время, – отметил господин Сена. – В принципе, она расширяет торговые площади ЦУМа, которые, по сегодняшним меркам, не такие уж и большие. К тому же следует учитывать, что вся среда дворовой территории после Великой Отечественной войны в ходе реализации послевоенного Генерального плана была изменена. Поэтому я бы ее оставил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 мар 2017 в 12:01

Давно пора.

дар гора
3 мар 2017 в 12:15

эти пристройки надо снести даже если они так сказать узаконены то выкупить и снести однозначно

Гость
3 мар 2017 в 12:08

Брянец, когда ты собираешься признать "незаконным" весь наш город? Больше ничего не пишу - отборный мат не пропустят всё равно.