14 ноября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде ремонтом и реставрацией «Родины-матери» займется «Главзарубежстрой»

До 30 октября внутри статуи заменят канаты, а снаружи ликвидируют повреждения бетона.

Поделиться

В этом году «Родину-мать» не оденут в строительные леса

В этом году «Родину-мать» не оденут в строительные леса

ЗАО «Главзарубежстрой» стало победителем конкурса на проведение первого этапа реконструкции главного монумента России – статуи «Родины-матери» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Как сообщает V1.ru, из двух поданных заявок на проведение ремонтных работ экспертная комиссия выбрала московскую компанию ЗАО «Главзарубежстрой». Заказчиком конкурса выступило ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Общая стоимость только первого этапа реконструкции превысит 60,5 млн рублей.

Согласно условиям конкурса, «Главзарубежстрой» должен до 30 октября провести ремонт и замену канатов и других металлоконструкций внутри «Родины-матери», заменить часть внутреннего освещения, а также ликвидировать повреждения бетона на внешней поверхности гигантской статуи.

Известно, что компания-победитель имеет большой опыт проведения реставрационных работ. Её специалисты реконструировали Государственный музейный комплекс «Поле Куликовской битвы», посольство России в Нигерии, здание Архива внешней политики Российской империи МИД России, Третьяковскую галерею, Кремлёвский дворец съездов, Вознесенский кафедральный собор в Новочеркасске, гостиницу «Националь» и ряд крупных объектов за рубежом.

Как пояснила V1.ru пресс-секретарь ЗАО «Главзарубежстрой» Мария Ельцова, в настоящее время специалисты компании подготавливают необходимую документацию для начала работ.

– Мы только вчера узнали, что нам выпала большая честь реставрировать главную высоту страны, – сообщила V1.ru Мария Ельцова. – Пока я не могу предоставить конкретную информацию о плане и графике запланированных работ, так как наши сотрудники только сегодня принялись за проработку реализации проекта. Думаю, к концу следующей недели мы определим последовательность проводимых работ и определим сроки их выполнения.

Напомним, перед началом конкурса директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявлял, что изначальные условия позволят отсечь недобросовестных участников и всевозможных проходимцев.

– Конкурс тяжелый, и даже не потому, что объемы работ очень большие, – рассказывал V1.ru Алексей Васин. – Все очень строго. Во-первых, для того, чтобы поучаствовать в конкурсе, требуется внести 50 млн рублей в обеспечение заявки. Еще до 300 млн рублей вносится в обеспечение контракта. И никакой предоплаты и авансирования не будет. То есть принять участие смогут только финансово мощные, емкие и могучие реставрационные компании. Ограничители поставлены столь серьезные, чтобы избежать любых неприятных неожиданностей по окончании конкурса.

По словам Алексея Васина, первоначальные работы на главном монументе будут проводиться без установки лесов.

– Работы на поверхностном слое на первом этапе будут проводится альпинистами, – рассказывал Алексей Васин. – Это нам позволит снять общую аварийность, чтобы отваливающиеся фрагменты не нанесли травму кому-то из гостей Волгограда. И в то же время будет возможность спокойно поработать внутри главного монумента, убирая один канат и тут же заменяя его другим. Это спокойная работа. Тихонько сняли один трос – увезли его в техническую зону, оттуда привезли новый. Установили. И так поочередно, один за другим – пошаговая хирургическая работа. А активная фаза ремонтно-реставрационных работ начнется в 2018 году по окончании чемпионата мира по футболу. Установим леса и в неактивный туристический сезон спокойно поработаем.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель города
3 июн 2017 в 21:07

надеюсь торосы не китайские поставят.

Гость
3 июн 2017 в 20:49

Подрядчик определён и поэтому вся дирекция музея укатила на своих новых байках (мотоциклах) в Ессентуки на 2 недели, попить нарзану

Гость
3 июн 2017 в 12:24

А почему конкурс выграл не "Питеравто", что денег стало жалко?