14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Шеф-повар Илья Лазерсон сделал волгоградскую курицу вместо мороженого из воблы

Известный повар считает, что для местного колорита курицу надо поить только из Волги.

Поделиться

Илья Лазерсон тщательно добавляет в блюдо вау-эффект

Илья Лазерсон тщательно добавляет в блюдо вау-эффект

Как готовить ресторанные блюда с волгоградским колоритом учил на форуме «Неделя туризма Волгоградской области – 2017» известный шеф-повар Илья Лазерсон. Он прилюдно отказался от идеи создания мороженого из воблы и в качестве главных ингредиентов выбрал овощи, горчичное масло и курицу, которую предложил кормить рыбой и поить водой из Волги.

Как сообщает V1.ru, зрители готовились к самым неожиданным кулинарным экспериментам. Однако мастер создал блюда, легко воспроизводимые в домашних условиях.

– Я не понимаю, почему ресторанные блюда называют высокой кухней? Для меня не существует никаких разделений – есть еда, которая нравится абсолютно всем людям , – рассуждал Илья Лазерсон. – Сегодня в кулинарии невозможно изобрести чего-то кардинально нового – гости уже давно все попробовали. Поэтому в каждом блюде должен присутствовать вау-эффект. Например, вам могут принести съедобную губную помаду или морскую гальку, которая на самом деле окажется мягким шоколадным муссом.

Удивлять волгоградцев знаменитый шеф-повар решил не экстравагантными сочетаниями продуктов и не формой подачи, а способом приготовления. Ведущий кулинар страны научил горожан варить куриную грудку так, чтобы она не превратилась в сухпаек. Для этого автор блюда по-волгоградски завернул тушку в фольгу и отправил ее в кипяток всего на пять минут. Остальные 40 минут грудка доходила до кондиции в уже остывающей воде.

– Мне сказали – придумать блюдо с местным акцентом. Конечно, я бы приготовил воблу, из нее можно сделать даже мороженое, – уверен Илья Лазерсон. – Но, к сожалению, это не ресторанный продукт. В конце концов я выбрал курицу. Чем волгоградская грудка может отличаться от любой другой? Если только местных куриц начнут поить водой из Волги и кормить рыбой. Но пока это не так, я решил поделиться технологией приготовления, которую шеф-повара хранят как секрет.

«Перчинкой» волгоградского стола был признан гарнир. К нежной курице Илья Лазерсон подал пюре из жареного сельдерея. По мнению кулинара, гастрономическое удовольствие гость получает, когда в блюде сочетается мягкая и хрустящая текстуры, поэтому к кашице из сельдерея он добавил поскрипывающее на зубах кинуа. Чтобы усилить волгоградский колорит, шеф-повар посоветовал украсить готовое блюдо жареными семенами горчицы.

В качестве холодного блюда гостям был презентован салат из овощей, заправленный сарептским маслом.

–  Еда – путеводитель по любому городу, – уверен Илья Лазерсон. – Сначала турист спрашивает, в какой музей сходить, а потом – где вкусно покушать? Сегодня очень популярно готовить блюда из локальных продуктов. Я уверен, что горчичное масло – один из главных кулинарных символов Волгограда. Лично я всю жизнь его ем и просто не представляю себе вареной картошечки без такой заправки.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!