16 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

В Волгограде установили, что «Родину-мать» раскрашивали с телефона руководителя штаба Навального

Фотоколлаж стал поводом к уголовному делу за «публичное осквернение символов воинской славы России».

Поделиться

Фотоколлаж с зеленкой следствие сочло публичным оскорблением символа воинской славы

Фотоколлаж с зеленкой следствие сочло публичным оскорблением символа воинской славы

Фотография разукрашенной зелёнкой статуи «Родина-мать зовёт!» выложена с телефона или нетбука руководителя волгоградского штаба Алексея Навального – Алексея Волкова. Об этом сегодня заявила пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области.

Напомним, 20 марта в соцсетях анонсировалось открытие в Волгограде штаба Алексея Навального в помещении дома №6 на улице Мира, по соседству с общественной приемной СУ СКР по Волгоградской области. На странице группы появился фотоколлаж с изображением скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, лицо и рука которой были раскрашены в зеленый цвет.

22 марта поисковики Волгограда обратились в прокуратуру области с просьбой разобраться с поглумившимися над памятником «Родина-мать зовёт!» сторонниками Алексея Навального, посчитав, что «20 марта люди, называющие себя командой Алексея Навального, в Волгограде поглумились над одним из ярчайших символов Великой Победы советского народа над фашизмом – над монументом "Родина-мать зовёт!" В своей официальной группе в одной из социальных сетей они представили священный для всех волгоградцев и россиян образ Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагами, с раскрашенным зеленым цветом лицом и рукой. Сделали они это, желая угодить своему лидеру Навальному».

По обращению Волгоградского реготделения общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» была проведена проверка, в результате которой было возбуждено уголовное дело по статье «публичное осквернение символов воинской славы России».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, в ходе расследования было установлено, что фото в интернете было размещено с помощью электронных устройств, принадлежащих руководителю волгоградского штаба Алексея Навального Алексею Волкову. 12 мая в арендованной им квартире в Волгограде был проведен обыск, в ходе которого следователями были обнаружены и изъяты телефон и нетбук. Назначена компьютерно-техническая экспертиза. По словам пресс-службы СУ СКР по региону, сам Волков отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.

В свою очередь сам Алексей Волков сообщил V1.ru, что появившееся сообщение от СУ СКР стало для него полной неожиданностью.

– Я впервые слышу об этом от вас. Мне нужно время, чтобы ознакомиться с материалами дела и посоветоваться с юристом, – сообщил V1.ru Алексей Волков.

Напомним, ранее руководитель федерального избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков сообщал V1.ru, что ставший поводом к уголовному делу фотоколлаж показали по всем государственным СМИ.

– Картинку кто-то запостил в наш паблик, ее репостнул модератор группы, – пояснял V1.ru Леонид Волков. – Мы увидели это, всех наказали, картинку удалили, публично извинились. Но СМИ, в том числе государственные медиа, ее активно растиражировали, Соловьев и Киселев ее показывали в своих эфирах. Но если она оскорбительная, то зачем вы так делаете? У нас часто бывает, что сажают за репосты каких-то экстремистских картинок и материалов. А в данном случае главными распространителями этой картинки были, я считаю, государственные медиа.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!