24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

На Волжской ГЭС на неделю продлен повышенный сброс воды

До 16 июня через Волжскую ГЭС будет за секунду проходить до 11 тысяч кубометров воды.

Поделиться

За секунду плотина ГЭС сбрасывает тысячи кубометров воды

За секунду плотина ГЭС сбрасывает тысячи кубометров воды

Еще неделю, до 16 июня, на Волжской ГЭС будет осуществляться повышенный сброс воды, до 11 тысяч кубометров в секунду. Это позволит максимально обводнить Волго-Ахтубинскую пойму и дельту Волги на завершающей стадии весеннего сброса воды в низовья Волги.

Как сообщили V1.ru в филиале ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС», решение о продлении повышенного сброса принято в связи с прогнозируемым Росгидрометом повышенным притоком воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в июне этого года. Поэтому, с 11 по 16 июня, пропуск воды через волгоградский гидроузел будет осуществляться в объеме 11 000 кубометров в секунду. Затем расходы будут снижаться на тысячу кубометров в секунду ежедневно и к 20 июня составят примерно 7000 кубометров в секунду.

С 21 июня по 10 июля средний расходы воды составит 6000-6500 кубометров в секунду, а дальнейший режим работы Волжской ГЭС будет определен 6 июля Федеральным агентством водных ресурсов после заседания межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

– Нельзя сравнивать сбросы воды в разные годы, это некорректно, – пояснили в Волжской ГЭС. – Каждый год половодья разные и это естественные процессы. Мы подстраиваемся под природу, а не она под нас. По информации Росводресурсов, нынешний режим работы Волжской ГЭС позволит максимально наполнить Волго-Ахтубинскую пойму и дельту реки Волга.

По мнению специалистов, продление повышенного сброса воды пойдет Волго-Ахтубинской пойме только на пользу, так как только последние пару лет удалось «напитать» все ее ерики.

– В этом году воды достаточно для наполнения водно-болотных угодий Волго-Ахтубинской поймы, – рассуждает бывший директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Виктор Новичков. – Паводок хороший, это не может не радовать и землепользователей и горожан. Я думаю, что стоит сказать спасибо за объемы сброса воды в 2016–2017 годах. До этого десять лет не было такой большой воды. А теперь наконец-то оживут наши родники, ерики стоят наполненные. Природа ожила и это сразу бросается в глаза. В целом, повышенный сброс воды оказывает только благоприятное воздействие на природный парк. Конечно, есть и побочный эффект – увеличивается число комаров и мошки, но это временное явление.

Волжская ГЭС – самая крупная гидравлическая электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2660,5 МВт (2,6 ГВт). Среднемноголетняя выработка электроэнергии – 11,5 млрд кВт/ч. Узнать подробнее про Волжскую ГЭС можно в материале рубрики «Знакомьтесь, Волгоград» на V1.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2017 в 23:55

Теперь мошкара не две недели будет , а месяц как минимум

Гость
17 июн 2017 в 08:26

Слава тому кто принял решение по сбросу,пойма -жизнь для огромного региона,спасибо

12 июн 2017 в 12:21

Все логично : "в виду погоды сейчас гнуса мало,надо чтоб наверстал упущенное!"... ...