18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Жильцы рушащегося дома в Тракторозаводском районе будут ночевать на улице

В Волгограде начал рассыпаться еще один дом. На этот раз – на улице Борьбы.

Поделиться

Так выглядит сейчас потолок в пострадавшей квартире

Так выглядит сейчас потолок в пострадавшей квартире

Жильцы дома №2 на улице Борьбы в Тракторозаводском районе Волгограда, где обрушился потолок, боятся оставаться в своих квартирах и готовятся ночевать на раскладушках под открытым небом.

Как сообщает V1.ru, обрушение потолка произошло 12 июня, в День России, в квартире на четвертом этаже дома №2 по улице Борьбы. В этой трехкомнатной квартире проживает молодая семья из трех человек. К счастью, никто из них не пострадал – семья находилась в этот момент на даче.

Вернувшись домой, женщина обнаружила толстый слой строительной пыли в коридоре и жуткую картину в одной из комнат: на полу валялись куски штукатурки, доски, вся мебель была испачкана и переломана.

– Соседи слышали, какой тут был грохот, – рассказала V1.ru пострадавшая семья. – Приблизительно это произошло в 13:30, а вернулись мы в 19:00. Я, как увидела произошедшее, сразу позвонила в службу спасения. Всего за 15 минут приехали сотрудники МЧС, а затем представители районной администрации и управляющей компании. Ее представители спросили разрешения, чтобы выбросить строительный мусор.

В администрации спросили, есть ли у нас возможность переехать на время в другое место, я ответила, что есть. Сегодня с утра пришли руководство управляющей компании и глава Тракторозаводского района. Сотрудники ООО УК «ТЗР» начали приводить квартиру в порядок – обили листами потолок, почистили его. А вот что будет дальше, мы пока не знаем.

Еще больше вопросов возникает у проживающего этажом ниже Александра Бурова. Его дети находились в тот момент дома и очень сильно перепугались. Кроме того, после обрушения на потолке квартиры семьи Буровых образовались трещины, и теперь жильцы не уверены, что находиться в своем доме безопасно для их жизни.

– Сам по себе дом старый. Он был разрушен в годы войны, а в 1947 году его отстроили заново, – рассказал V1.ru Александр Буров. – В последний раз капитальный ремонт здесь проводился в 1965 году. И сейчас дом рассыпается со всех сторон. Возле последнего балкона ходить небезопасно, там тоже может произойти обрушение. Ранее мы уже обращались и в управляющую компанию, и в Госжилинспекцию, и в приемную губернатора. Вот в 2016 году нам ответили в районной администрации, что дом находится в хорошем состоянии. Такое ощущение, что представители власти живут в другом измерении!

Сейчас сотрудники УК подлатают потолок и крышу над аварийной квартирой. А как быть остальным жильцам? Мы боимся, что либо крыша упадет на четвертый этаж, либо первый этаж в подвал свалится, так как там полы прогнили. У нас даже на лестнице железные ограждения есть, а перила – лишь частями.

В администрации Тракторозаводского района заявили, что пока не готовы комментировать ситуацию с рушащимся домом, поскольку экспертная комиссия еще не вынесла свой вердикт.

– Что мы можем вам сейчас сказать? Пока ничего. Эксперты делают свою работу, – сообщили V1.ru в администрации района. – Это дело не пяти минут. Сейчас договорились с проектировщиками. Нужно все тщательно проверить, выяснить, не пострадали ли несущие конструкции. У нас в районе сотня таких домов, где изношенность составляет около 70%. Переселить всех жильцов в одночасье невозможно. Только после того, как будет проведена экспертиза, мы будем решать, что делать с этим домом в дальнейшем.

А пока в администрации ждут решения экспертов, жители пострадавшего дома боятся оставаться в своих квартирах и заявили, что будут ночевать сегодня на раскладушках под открытым небом.

Опасаясь за свою жизнь, жильцы написали коллективное заявление, которое подписали 50 человек, и вызвали полицию. Прибывший к дому наряд заявил, что трещины и обрушившийся потолок не в их компетенции.

– Этим должна заниматься прокуратура или районная администрация, – отбивался отказавшийся представиться полицейский. – Вот из-за таких вызовов мы вынуждены бросать свою работу. Если бы у вас тут драка произошла или убийство, тогда бы это уже была наша работа. А на администрацию района мы влияем столько же, сколько и вы. Сейчас подъедет участковый, примет ваше заявление. Не принять он его не может, но и оказать вам какую-либо помощь в этой ситуации мы не в силе. Где мы вас разместим? У себя дома? Здесь все дома такие, а есть даже еще старше, чем этот.

Собравшихся такие аргументы не устроили, они требовали вызвать МЧС, сотрудников прокуратуры и администрации Тракторозаводского района.

– У нас весь дом в трещинах. Посмотрите наверх – кровля старая, прогнила вся, – возмущаются жители. – С правой части небольшой кусок крыши поновее. Его заменили после того, как у нас пожар был лет восемь назад. В заключении было сказано, что бомжи поджог устроили. Но нас ни тогда не эвакуировали, ни сейчас. Администрация-то разъехалась по своим домам, а нам страшно в квартиры заходить. Обрушения были не только в третьем подъезде. Во втором то же самое. А в подвале вообще жуть: испарения и зловония.

Дом наш просто рассыпается. Под балконами ходить опасно. Но ни одного ограждения нет, как и предупреждающих табличек. Сейчас пришлют к нам из администрации кого-нибудь козла отпущения. А что он нам сможет ответить? Сегодня уже приходили из администрации. Мы думали, что они весь дом осмотрят, а они лишь в пострадавшую квартиру поднялись. С людьми никто не разговаривал. Мы оказались никому не нужны.

Пришедший к жителям участковый предложил пройти к нему в опорный пункт для дачи показаний. Остальные полицейские разъехались по своим делам. Они добавили, что заявление будет передано в администрацию Тракторозаводского района Волгограда.

Пока волгоградцы собирали подписи, хозяйка пострадавшей квартиры отправилась с вещами к живущей неподалеку матери. В администрации района ей сказали, что экспертиза комнаты займет два-три дня. Временное жилье женщине предложили в общежитии и в другом районе Волгограда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июн 2017 в 19:20

Раскладушки лучше ставить у дома губернатора

Гость
13 июн 2017 в 23:05

Один в один такая ситуация была в доме по ул. Коммунистическая. Долго судились, понудили сделать ремонт, взыскали ущерб и моральную компенсацию. Прошли очень много кругов ада. Терпения Вам!

Фото пользователя
13 июн 2017 в 23:01

Понятно, что ситуация паршивая. Но, это что в один день случилось? Рассказы, про обращения во все инстанции и отсутствие ответов - это просто рассказы. Скорее всего часть жильцов устраивало состояние дома, иначе давно шумиха поднялась бы.