18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

В центре Волгограда решат судьбу заброшенного ликеро-водочного завода

Сегодня пройдут публичные слушания по судьбе заброшенного завода «Волгоградский».

Поделиться

Здание бывшего завода отреставрируют и сделают деловым центром

Здание бывшего завода отреставрируют и сделают деловым центром

Сегодня, 15 июня, в Волгограде пройдут публичные слушания, на которых жители Центрального района решат судьбу заброшенного ликёро-водочного завода на улице Пархоменко. Предполагается, что из него сделают деловой центр, детский сад, продовольственные магазины, жилые дома, сад и многоуровневую парковку.

Как сообщил V1.ru начальник отдела организации публичных слушаний департамента по градостроительству и архитектуре Волгограда Михаил Фомин, инициатором изменения статуса земли стало ООО «Лига-сервис», выкупившее ЛВЗ «Волгоградский» в феврале прошлого года.

– Компания подала 23 ноября 2016 года обращение об изменении земельного статуса участка с зоны объектов производственно-делового значения на зону застройки общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра, – рассказал Михаил Фомин. – Публичные слушания назначены на сегодня, на 18:00.

Заброшенный завод в центре Волгограда

Напомним, V1.ru писал, что в феврале прошлого года ООО «Лига-сервис» приобрело ликеро-водочный завод «Волгоградский» за 118 млн рублей. Директор компании Сергей Сидельников рассказал, что компания планирует серьезно преобразить заброшенную территорию в центре города.

– Больше двух лет ликёро-водочный завод не работал. Это был волгоградский филиал компании с полностью государственным участием ОАО «Росспиртпром», – рассказал V1.ru Сергей Сидельников. – Наверное, выстроив какие-то логистические схемы или проведя экономический анализ, там сочли завод абсолютно убыточным и закрыли. После того, как он простоял неработающим, руководство ОАО «Росспиртпром» приняло решение продать проблемный актив.

По словам Сергея Сидельникова, ОАО «Росспиртпром» всё имущество завода объединило в один лот, и в список вошли как 14 объектов недвижимости, так и 1324 объекта движимого имущества, вплоть до электрических чайников.

– Как они определяли их цену, через какую компанию и по каким методикам – нам не известно. И сделали публичное предложение – покупайте всё вместе или не покупайте ничего, – отметил Сергей Сидельников. – Причем большую часть имущества использовать было невозможно. Это был просто сваленный в кучу различный хлам, который пришёл в негодность за два года простоя завода. А находившийся в нормальном состоянии инвентарь – микроволновки, чайники, телефоны и другую технику мы раздали учебным и культурным учреждениям.

Историческое здание предполагается освободить от послевоенных пристроек

Историческое здание предполагается освободить от послевоенных пристроек

По словам Сергея Сидельникова, здания предприятия находятся сейчас в плачевном состоянии. Большая часть из них является сваренными из металлоконструкций временными складами советских времен, использовавшимися для хранения ликёро-водочной продукция перед отправкой на прилавки магазинов.

История в руинах

Не в лучшем состоянии находится сейчас и основной корпус завода – дореволюционное здание казенного винного склада №2 постройки 1901 года, единственное из всех обьектов завода являющееся объектом культурного наследия.

– Внутри здания почти всё прогнило, оно находится на грани разрушения, – рассказывает Сергей Сидельников. – Вертикальные стойки, на которых держится вся конструкция, – металлические, а не бетонные. Они практически развалились и требуют замены.

Но именно этому зданию, по мнению Сергея Сидельникова, необходимо вернуть изначальный облик, ценный как с исторической, так и экономической точки зрения. Если в Астрахани и Санкт-Петербурге подобных построек еще много, то в Волгограде остались буквально единицы.

– Естественно, это здание никто не собирается сносить. Оно охраняется государством, – говорит Сергей Сидельников. – Мы думаем привести его в порядок и вернуть зданию первозданный вид. Любой человек, который занимается строительством, смотрит на подобные здания с эстетической стороны, тем более что в Волгограде таких построек крайне мало.

По словам бизнесмена, с точки зрения коммерции, здание станет гораздо привлекательнее в том виде, в котором его видели архитекторы более 100 лет назад.

Так ликеро-водочный завод «Волгоградский» выглядел 100 лет назад

Так ликеро-водочный завод «Волгоградский» выглядел 100 лет назад

– Если смотреть на фотографии 1902–1903 годов, то некоторых существующих пристроек изначально не было, – пояснил Сергей Сидельников. – Часть корпуса во время Сталинградской битвы, видимо, была разрушена, и пристройки появились уже после войны. Освобожденное от поздних строений, после реставрации оно превратится в административно-деловой центр, не только сохраняя историческое наследие, но и способствуя развитию бизнеса в Волгограде.

Жилье, спорт и паркинг

Проработанного проекта развития земли бывшего завода пока нет, для его создания застройщику необходимо разрешение на изменение статуса земли, а после – проведение комплексного анализа территории.

– Пока не пройдут все установленные законодательством процедуры, говорить о какой-то конкретике рано. Но могу сказать, что бывшую промышленную территорию мы хотим аккуратно интегрировать в жилой квартал, – рассказал Сергей Сидельников. – Одна из главных задумок – улучшить инфраструктуру этой части Центрального района. Мы думаем построить продовольственный магазин и спорплощадки. Освоение территории предполагается именно с учётом развития социальной сферы и улучшения бытовых условий волгоградцев. По-другому использование этой земли мы не видим. На ликёро-водочном заводе работало 60–70 человек. Если мы успешно пройдём все правовые процедуры, то готовы при развитии территории создать дополнительно 500–600 рабочих мест.

В компании ООО «Лига-сервис» рассматривают возможность строительства за главным заводским корпусом поднимающейся из земли двухъярусной общедоступной парковки.

– Изначально мы думали, что на земельном участке за объектом культурного наследия вырастет двухуровневая парковка, наподобие той, что существует за ТРЦ «Ворошиловский», – говорит Сергей Сидельников. – Часть парковочных мест планируется предоставить бесплатно жителям соседних домов, так как есть обязательная квота, определенная нормами градостроительства. Другую часть парковки думаем сдавать в аренду. Это целесообразно сделать, чтобы не загружать узкие улицы Пархоменко и Кубанскую. Количество парковочных мест будет больше, чем квартир в возможно построенных домах. А на крыше парковки мы хотим сделать зелёный сад.

Часть территории завода предполагается отвести под один или два многоквартирных дома.

– Говорить об их этажности и точном количестве пока рано, – считают в «Лига-сервис». – Прохождение всех нормативных процедур будет завершено в лучшем случае к середине 2018 года. В любом случае при развитии территории мы будем исходить из состояния строительного рынка и рынка недвижимости Волгограда.

Публичные слушания по территории заброшенного ликеро-водочного завода «Волгоградский» пройдут сегодня, 15 июня, в 18:00 в зале муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр культуры и досуга "Родина"», расположенного по адресу: улица Невская, дом 13.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июн 2017 в 13:32

всю жизнь спирт прибыль приносил. самогонщики и то на этом зарабатывали а водка волгоградская всегда хорошая была. в годыборьбы с пьяством ито завод выстоял

Гость
15 июн 2017 в 12:33

Данный застройщик разнёс бассейн "Спартак" напротив. Так что перспективы понятны.

Гость
15 июн 2017 в 12:12

дада! все под снос, дома и магазины стройте. работать только торгашами и автопарковщиками. производства нафик не нужно! предлагаю все заводы снести. а цеха выгнать за 101 км! правильным путем идем, товарищи!!! Спирт завод убыточный... вот так смеху!!! разорили намеренно что бы освободить земли в центре города.