1 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

Волгоградцы собираются на экологический митинг против строительства никелевого завода

Волгоградские и воронежские экологи вновь собираются устроить митинг на Сорокинском поле.

Поделиться

Четыре года назад экологические протесты закончились погромом лагеря и поджогом буровых

Четыре года назад экологические протесты закончились погромом лагеря и поджогом буровых

Волгоградские активисты и экологи заявили, что присоединятся 24 июня к крупному митингу в городе Новохопёрске Воронежской области, где жители Прихоперья будут протестовать против строительства горно-обогатительного комбината.

Как сообщил V1.ru один из организаторов митинга урюпинец Владимир Скабелин, акция протеста может стать последней перед окончательным решением компании УГМК построить ГОК и состоится ровно через четыре года после разгрома лагеря геологов и сожжениях буровых на Сорокинском поле.

– Протест возобновился с новой силой. Причиной стало выступление представителя уральской компании Александра Плаксенко, заявившего, что все подготовительные работы УГМК проведены и в июле будет озвучено решение о строительстве, – сообщил V1.ru Владимир Скабелин. – Из Урюпинского, Новоаннинского, Новониколаевского районов и Волгограда собираются ехать в Борисоглебск сотни жителей. Большинство из них – казаки. Мы будем добиваться полного запрета добычи никеля в Прихопёрье.

Соорганизатор мероприятия объяснил, почему экологи и активисты продолжают выражать недовольство, несмотря на официальное отсутствие решения о разработке никеля в Прихоперье.

– Дело в том, что не все понимают позицию воронежских властей. Губернатор региона в начале июня публично заявил, что решение будет приниматься только с учётом мнения населения, – говорит Владимир Скабелин. – А через несколько дней представитель УГМК говорит, что компания в июле самостоятельно определится с будущим нашей земли. О необходимости прохождения обязательной госэкспертизы в УГМК ничего нам не комментируют. Являясь членом «Союза казаков России», я постоянно езжу в Москву и общаюсь с депутатами Госдумы. Все не понимают, как можно добывать что-либо в нашем живописном крае. Поэтому, даже если разработка начнётся, мы будем до последнего бороться за сохранение и спасение экологии.

По словам общественника, в случае начала строительства казаки и жители близлежащих районов собираются организовать на Сорокинском поле, где планируется добыча, протестный лагерь.

Впрочем, на прошедшем 3 июня митинге в Урюпинске, большинство активистов протестного движения не поддержали мероприятие в силу внутренних конфликтов. Вместо заявленных 300 человек, по различным данным, на митинг пришло от 100 до 200 участников.

Напомним, в мае 2013 года в Новохопёрском районе Воронежской области и Урюпинском районе Волгоградской начались митинги против разработки медно-никелевых руд «Медногорским медно-серным комбинатом», входящим в холдинг УГМК. 22 июня того же года прорвавшаяся сквозь охрану толпа разгромила лагерь геологов и подожгла буровые установки на Сорокинском поле. В конце того же года сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ были задержаны казачий атаман Игорь Житенев и экологический активист Михаил Безменский. Оба обвинялись в вымогательстве у УГМК 26 млн рублей за прекращение акций протеста.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!