8 июля среда
СЕЙЧАС +37°С

В посёлке Максима Горького прошел стихийный митинг

Волгоградцы протестуют против постройки полигона ТБО.

Поделиться

Чиновники и депутаты до общения с народом не снизошли

Чиновники и депутаты до общения с народом не снизошли

Сегодня в посёлке Максима Горького Советского района Волгограда более сотни горожан собрались у местного Дома офицеров на несанкционированную массовую акцию.

Как сообщает V1.ru, причиной народного схода стали слухи о возможном строительстве рядом с посёлком полигона твёрдых бытовых отходов.

 

По словам местной жительницы Ларисы Здоровищевой, жители «Максимки» вышли на улицу, чтобы выразить протест против соответствующих планов чиновников.

– Как мы узнали, в администрации Волгоградской области состоялось подписание концессионного соглашения по расширению систем коммунальной инфраструктуры по переработке, утилизации и хранению твёрдых бытовых отходов. Также выяснилось, что областная администрация предоставляет ООО «Управление отходами – Волгоград» в аренду под создание полигона два участка земли по 30 гектаров каждый на 40 лет, – пояснила жительница поселка Максима Горького. – Один из них находится в Городищенском районе, в непосредственной близости от нашего посёлка. На нём будет проводиться сортировка и переработка отходов. Мы как жители поселка – против.

Местные жители опасаются, что чиновники скрывают от них информацию намеренно, так как не хотят озвучивать грозящие поселку катастрофические экологические последствия. По словам Марии Пыльженко, экология в населённом пункте и так оставляет желать лучшего.

– В 30 метрах находится железная дорога, запахами которой мы дышим. Дальше идёт степь, которая постоянно горит, – мы тоже этим дышим. Частный сектор плавно переходит в кладбище, рядом находятся очистные сооружения. За железной дорогой у нас асфальтовый завод. Сейчас в этом месте хотят построить мусороперерабатывающий комбинат. Представьте, как нам жить дальше? – недоумевает Мария Пыльженко. – Нам сказали по секрету, что собираются строить полигон. Когда мы стали узнавать подробности, на очистных сооружениях всем работникам сообщили, что, не дай Бог, кто проговорится, даже в семье – всех уволят. Почему власти так относятся к людям и держат всё в секрете?

В администрации Советского района возмущенным жителям поселка Максима Горького неофициально пояснили, что местных чиновников мэрия Волгограда просто поставила перед фактом. Их мнения никто не спрашивал.

Горожане собрали несколько сотен подписей под обращением, но не знают, кому их лучше передать.

– Мы боимся, что наш посёлок превратится в гетто и мы станем совсем невыездными. И так экологическая обстановка плохая. А будет ещё хуже, – говорит Елена Сергеева.

Сергей Миронов, проработавший долгие годы в природоохранных структурах, убежден в том, что полигон будет представлять собой большую опасность для экологии.

– Должны быть проведены общественные слушания и экологическая экспертиза, – заявляет житель посёлка. – Полигон планируют разместить в пойме реки Царицы, которая гидрологически связана с Волгой. В своё время за выбросы с очистных сооружений штрафовали, а теперь всем всё равно. А ведь было заключение, что нельзя сбрасывать в почву отходы. Тогда речь шла о жидких, а теперь разместят твёрдые. Строительство завода – это общие слова. Я считаю, что это будет просто свалка, которая будет постоянно гореть. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить её строительство.

По словам жительницы поселка Ирины Тарасовой, постройка полигона ТБО серьёзно повлияет на её жизнь.

– В своё время я переехала сюда из-за чистого воздуха, – объяснила женщина. – У моего ребёнка астма, и ему нужен чистый воздух. Я сменила работу и переехала сюда из другого города. Теперь здесь будет свалка. Мне придётся тогда опять менять работу и город.

Пенсионерка Любовь Данилышкина в свою очередь сообщила, что в посёлке живут в основном старики, и завод по переработке мусора их «попросту добьет».

– Здесь живут в основном бабушки и дедушки. У нас внуки, мы здесь живём, гуляем, дышим. Куда нам теперь ехать? Мы должны это нюхать или сразу идти на кладбище? У нас и так рядом железная дорога, и хватает неудобств от неё. Теперь новая напасть, – возмущается жительница. – Это же черта города. А такие сооружения строятся на расстоянии 17 километров. Тем более что сейчас идёт Год экологии. Кто это разрешил?

Другая участница схода – Валентина Гаврилова тем временем указывает на соседство будущего полигона со стелой, воздвигнутой в память жертв фашистского концлагеря, которое, по ее мнению, является символическим.

Жители посёлка Максима Горького продолжают настаивать на встрече с местными чиновниками. Строительство экологически опасного объекта рядом с поселком без учета их мнения, считают они, недопустимо.

Между тем, как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, в официально утверждённых документах размещение полигона твёрдых бытовых отходов в посёлке Максима Горького не предполагается. В посёлок уже направился специалист облкомприроды для выяснения происходящего.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!