Город Волгоград простился с «мамой волгоградской археологии»

Волгоград простился с «мамой волгоградской археологии»

Наталья Хабарова скончалась на 63-м году жизни.

Наталья Хабарова беззаветно служила волгоградской археологии около 40 лет

Сегодня коллеги и друзья проводили в последний путь Наталью Хабарову, которая на протяжении 35 лет заведовала археологическими фондами Волгоградского областного краеведческого музея.

Как сообщает V1.ru, Наталья Хабарова, которую называли «мамой волгоградской археологии», была похоронена сегодня на кладбище Дзержинского района Волгограда.

– Это был удивительно светлый человек, – рассказал V1.ru проработавший 10 лет под началом Натальи Хабаровой доцент кафедры агротуризма и регионального краеведения ВолГАУ Дмитрий Шарапов. – Абсолютная бессребреница и великий специалист. Она проработала в музее около 40 лет. Пришла после института, начинала простым научным сотрудником. Потом возглавляла археологический отдел краеведческого музея, много-много лет. Это человек, который проделал огромную работу по популяризации и сохранению памятников археологического наследия.

Наталья Хабарова родилась в 1955 году. Окончила Марийский государственный университет, с 1973 года работала научным сотрудником отдела фондов Волгоградского областного краеведческого музея, в 1987 году стала заведующей археологическим отделом.

Провела большую работу по систематизации археологических коллекций, постановке на учет старых и приему новых поступлений, численность которых составляет более 47 тысяч.

Непосредственно занималась формированием научного архива из более 200 отчетов археологических экспедиций, проводивших исследования на территории Волгоградской области.

За годы работы в краеведческом музее организовала более 10 выставок, в том числе три совместно с Эрмитажем: «Сарматы и Рим», «Культура золотоордынских городов», «Золотая Орда. История и культура».

Автор более 10 научных публикаций. Археологические коллекции музея при ее активном содействии использовались в научных трудах не только волгоградских и российских, но и зарубежных исследователей. Результатом ее многолетней научно-фондовой работы по систематизации археологических коллекций явилось издание музейных каталогов «Культура средневековых кочевников и городов Золотой Орды», «Сарматское золото», «Ювелирные украшения и предметы торевтики из фондов Волгоградского областного краеведческого музея», «Энеолит и культуры бронзового века Волго-Донских степей».