17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Пострадавшего при взрыве дома на Университетском экскаваторщика оставили без компенсации

Машинист экскаватора «Волгоградгоргаза» оказался в самом эпицентре взрыва и чудом остался жив.

Поделиться

Валерий Лобков был буквально в нескольких метрах от эпицентра взрыва

Валерий Лобков был буквально в нескольких метрах от эпицентра взрыва

59-летний экскаваторщик «Волгоградгоргаза» Валерий Лобков, оказавшийся в эпицентре взрыва в доме на проспекте Университетском в Волгограде, остался без обещанных компенсационных выплат. Выписавшись из больницы, он пошел за выплатой, но его фамилии не оказалось в списках.

Взрыв в доме на Университетском, 60 59-летний машинист экскаватора Валерий Лобков будет помнить всю жизнь. 16 мая он без преувеличения называет своим вторым днем рождения. Когда прогремел мощный взрыв, он находился всего в нескольких метрах от эпицентра.

 

– В тот день мы приехали бригадой к дому №60 на Университетском проспекте около часа дня, – рассказал V1.ru Валерий Лобков. – Экскаватор поставил рядом с домом, никакие работы не проводили. Я находился в кабине, как вдруг очень сильно бабахнуло. Полетели осколки, хлынула кровь, но я кое-как сам сумел выбраться. Получил осколочные ранения рук и ног от летящих стекол. Сам убирал осколки, вонзившиеся мне в правую часть лица. Дальше была больница. Меня на скорой доставили в БСМП №25, там оказали всю помощь. По заключению медиков в справке указано, что у меня были множественные поверхностные взрывные ранения мягких тканей головы, шеи, обоих предплечий и передней брюшной стенки. Также зафиксирована «легкая степень причинения вреда здоровью».

Однако положенную компенсацию в 200 тысяч рублей за причиненный здоровью вред, о которой многократно говорилось на уровне администрации Волгоградской области и Фонда социального страхования, Валерию Лобкову не назначили. Когда, выздоровев, он пришел получать выплату, его фамилии в списках не нашли.

– Я выписался из больницы и поехал получать выплату в соцзащиту, – вспоминает Валерий Лобков. – Мне сообщили, что моей фамилии в списках на получение компенсации нет. Якобы по заключению некого судмедэксперта у меня не было даже легкой степени вреда здоровью. То есть как будто никаких травм я не получил, все симулировал, и выплат мне никаких не положено. При этом у меня на руках еще один документ от Следственного комитета, в котором говорится: «В результате произошедшего взрыва Лобков Валерий Борисович получил телесные повреждения, на основания изложенного признать потерпевшим по уголовному делу».

Мужчина признается, что он не жаден до денег. Но почему только его оставили без компенсации, понять не может. Двое других его коллег-газовиков, получившие сотрясения мозга, у которых также в справках указано, что причинен легкий вред здоровью, выплату получили.

– Судиться? Я не буду. Зачем? Только трата времени и нервов. Просто обидно. Сначала, когда все произошло, к нам заходили чиновники администрации Волгоградской области, – говорит Валерий Лобков. – Нам обещали выплаты. Говорили, что сам губернатор лично пообещал. Нас встречали, когда выписывали из больницы. А теперь, когда прошло время, решили сделать по-другому. По-моему, это несправедливо. За 20 с лишним лет работы в газовой промышленности я впервые с таким столкнулся. Раз положена выплата пострадавшим – значит, выдавайте. Просто хочу добиться правды. Пусть мне ответят, почему решили, что мне компенсация не положена.

– Решение о выплате принимаем не мы, соответственно, и не можем прокомментировать ситуацию, – сообщили V1.ru в пресс-службе «Волгоградгоргаза», где трудится машинист экскаватора Валерий Лобков.

В пресс-службе администрации Волгоградской области сослались на то, что губернатор Андрей Бочаров только подписал распоряжение о компенсационных выплатах, но не принимал решения о назначении их конкретным людям.

– В случае признания следователями Следственного комитета человека потерпевшим ему положены все выплаты за потерю имущества, – пояснили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области. – Для того, чтобы получить компенсацию за вред, причиненный здоровью, необходимо решение судмедэкспертизы. Если такого решения у мужчины на руках нет, то можно обратиться за ней повторно.

Напомним, взрыв в доме №60 по проспекту Университетскому прогремел 16 мая в 13:09. По факту обрушения дома возбуждено уголовное дело, арестованы три человека. В результате обрушения погибло четыре человека. Более 10, в том силе сотрудники газовой службы, получили ранения различной степени тяжести.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июн 2017 в 19:07

Ну и пресс служба у губернатора, врут не краснея, отфутболили человека в следственный комитет. Хоть один профессионал там работает. Позорище а не пресс служба

Гость
20 июн 2017 в 22:26

Идите в суд! Иначе за вас кто-нибудь получить 200 тысяч! Добейтесь компенсациии!

Гость
21 июн 2017 в 08:39

Управляющая компания, которая должна следить за сохранностью дома и которая разрешала всем курочить дом, не понесла никакого наказания. Если бы потребовали разрешение на работы под домом, люди не погибли бы, не было бы крови, дом был бы цел. Лицензии их не лишили, проверку их деятельности не провели. Госжилнадзор и Прокуратура не защищают граждан, хотя ОБЯЗАНЫ.