28 февраля пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Волгоградской области клещи искусали уже почти две тысячи человек

Четверо из них заболели крымской геморрагической лихорадкой.

Поделиться

Врачи призывают волгоградцев беречься от клещей и не заниматься самолечением

Врачи призывают волгоградцев беречься от клещей и не заниматься самолечением

Врачи бьют тревогу – в этом году от укусов клещей уже пострадали 1723 жителя Волгоградской области, причем четверо из них заразились крымской геморрагической лихорадкой.

В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области уточнили V1.ru, что более 600 пострадавших от клещей – дети в возрасте до 14 лет. Трое из заболевших являются жителями Котельниковского района, один – Суровикинского района Волгоградской области. В одном случае сельский житель заразился, сняв клеща с коровы и раздавив его.

На сегодняшний день в Волгоградской области проведена обработка от клещей 426,3 га леса, но помогает это, судя по всему, мало.

Как сообщил V1.ru президент ООО «Волгоградская межрегиональная экологическая академия» заслуженный эколог России Владимир Лобойко, в этом году создались специфические природные условия, способствующие увеличению численности клещей.

– Весна в этом году была ранней, относительно теплой и дождливой, – рассказал господин Лобойко. – В итоге возник травостой, что дало возможность клещу угнездиться и прятаться от естественных врагов – птиц, которые бы его склевывали, если бы травы было мало.

Владимир Лобойко советует волгоградцам при походе в лес не только самим стараться обезопасить себя от клещей, надевая плотную одежду и заправляя брюки в высокие ботинки, но и внимательно осматривать домашних любимцев. Собаки наиболее уязвимы для клещей, а вот кошкам они не страшны, но Барсики и Мурзики могут принести их в дом в своей шерсти.

При укусе клеща не стоит пытаться его снять самостоятельно. Несмотря на существование проверенного веками народного средства извлечения внедрившегося в кожу клеща с помощью растительного масла, лучше не испытывать судьбу и сразу обратиться в медпункт.

Специалисты напоминают, что основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от крымской геморрагической лихорадки является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение.

Клещами передаются такие инфекции, как крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз, лихорадка Ку. Заражение данными инфекциями происходит при присасывании клещей или их раздавливании при снятии незащищенными руками. При этом прививок от крымской геморрагической лихорадки и иксодового клещевого боррелиоза пока нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июн 2017 в 15:14

А на анализ клеща на наличие инфекции отправляют отвозить в Областную больницу самому пострадавшему, а анализ платный и стоит 3800р.

Гость
22 июн 2017 в 12:22

Вообще то советуют как раз сразу снимать клеща, пока он сильно не присосался, и делать это с помощью пинцета или нитки, а уже потом идти на обследование или сдавать клеща на анализы. А не ждать в очереди или скорую, пока с тебя снимут часов через 5.

Гость
22 июн 2017 в 09:47

а интересно, почему в парках города не проводят обработку от клещей?