17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

На Волжской ГЭС повторно открыли водосливную плотину и заполняют пойму водой

До 26 июня сбросы будут осуществляться как во время весеннего паводка.

Поделиться

Повышенный сброс продлили до 26 июня

Волжская ГЭС продлила повышенные сбросы воды из-за переполненности Куйбышевского водохранилища. До 26 июня сбросы будут осуществляться как во время весеннего паводка – до 11 тысяч кубометров воды в секунду.

Как сообщила V1.ru специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Галина Шацкая, Росводресурсы в очередной раз скорректировали режим работы Волжской ГЭС из-за того, что Куйбышевское водохранилище переполнено после обильных дождей. Сейчас идут холостые сбросы через турбины Волжской ГЭС и вновь открытую водосливную плотину, а уровень воды у верхнего бьефа плотины поддерживается на отметках 14,9–15,2 метра.

– В этом году с верховьев поступает очень много воды, поэтому мы повторно открыли водосливную плотину, – отметила Галина Шацкая. – У нас только такие крупные водохранилища, как Рыбинское и Куйбышевское, могут накапливать воду. Волгоградское вододохранилище не «емкое», и наша гидроэлектростанция по сути является транзитной – сколько воды пришло, столько и ушло. Поэтому специалисты-гидрологи следят за ситуацией и открывают затворы, чтобы вода не превысила верхнюю отметку и не перелилась через плотину.

При этом в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» уверены, что говорить о полном наполнении поймы и пользе очередного паводка преждевременно и даже некорректно. Начиная с этого года, в учреждении проводят мониторинг состоянии поймы по биологическим показателям.

– Для сельского хозяйства хороши одни показатели, для развития туризма – другие, – сообщила V1.ru директор природного парка Наталья Лопанцева. – Да, сейчас ерики заполнены. Но один ерик мы рассматриваем с точки зрения рыбного хозяйства, другой – с точки зрения места обитания птиц. С точки зрения сельского хозяйства, если ерики заполнены, то это хорошо для расположенных рядом полей. Но, если они не возделываются, то никакого результата это не даст. Должен быть круговорот воды. Чем больше мы поливаем, тем больше воды образуется в подземных горизонтах и так далее. В природе испокон веков были маловодные и многоводные годы. Если говорить о результатах этого года, то они будут понятны ближе к зиме. Стоит также понимать, что в верховье Волги естественной поймы нет. Она есть только на территории Волгоградской и Астраханской областей и небольшой участок на территории Республики Калмыкии.

Надежда Лопанцева также добавила, что в этом году половодье было продолжительным, однако максимальные сбросы в 25 тысяч кубометров в секунду держались не так долго – лишь девять дней. В прошлом году максимальные сбросы составляли около 27 тысяч кубометров в секунду и продолжались 25 дней.

Напомним, что ранее на Волжской ГЭС уже продлевался сброс воды до 11 тысяч кубометров в секунду. По мнению специалистов, это должно было максимально обводнить Волго-Ахтубинскую пойму и дельту Волги на завершающей стадии весеннего сброса воды в низовья Волги.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июн 2017 в 17:47

В холостую турбины гоняют нет бесплатное электричество дать всему городу!?

Гость
23 июн 2017 в 07:41

Для нормального наполнения водой ериков в Волго-Ахтубинской пойме необходимо сбрасывать 30- 32 тысячи кубометров в секунду на протяжении 25 суток с 15 мая по 10 июня, когда вода прогрелась для нереста. Только при таком сбросе воды ерика промываются от ила, рыба нормально нерестится на полях в траве, малёк успевает вылупиться из икры, окрепнуть и скатиться с поля в ереки.
То, что сейчас делается со сбросом воды через Волжскую ГЭС - это откровенное вредительство.

мнение
22 июн 2017 в 21:50

какая вопиющая некомпетентность....максимального сброса не дали в 27(дали 25) ....некоторые ерики не заполнились..не промылись...а теперь скоро июль..они цедят по 11 тыс...это просто попуск-эта вода заполняет только то...что уже и так заполнено и напитано...В КУЙБЫШЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ВОДА НА ГРАНИ ПОДТОПЛЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!даже такое многоводье не смогли использовать нормально....эх..ни дорог строить...ни воду сбрасывать..ни аэропорты строит..не умеют....ничего не умеют.