29 января среда
СЕЙЧАС +3°С

Татьяна Лебедева: Олимпийское движение требует перезагрузки

В Международный олимпийский день именитая волгоградка рассказала о состоянии спорта.

Поделиться

Татьяна Лебедева рассказала о решении допинговой проблемы

Татьяна Лебедева рассказала о решении допинговой проблемы

В Международный олимпийский день именитая волгоградка, чемпионка по прыжкам в длину и действующий сенатор от Волгоградской области в Совете Федераций РФ Татьяна Лебедева вспомнила трудный путь к золоту и поделилась своим видением решения допинговой проблемы.

Как рассказала V1.ru действующий сенатор, в её жизни Олимпийский день имеет огромное значение.

– 23 июня – один из главных праздников всего российского спорта. В этот день все наши участники олимпийских игр стараются собраться в родном Волгограде, чтобы вспомнить и поделиться впечатлениями с юными жителями города. Как правило, на праздник олимпийского движения приходят семьями. Родители стараются приобщить детишек к занятию спортом и сами интересуются, каково это – поучаствовать в Олимпиаде.

У Татьяны Лебедевой празднование возрождения Олимпиады ассоциируется с воспоминаниями об Австралии в 2000 году.

– Когда ещё занималась в волгоградском колледже олимпийского резерва к нам, только начинающим спортсменам, приходили участники олимпийских игр и рассказывали о многотысячных трибунах болельщиков, атмосфере постоянного напряжения и сильной энергетики олимпийского огня, – вспоминает бывшая спортсменка. – В то время я стала увлекаться прочтением книг об истории Олимпиады во времена Древней Греции и начала XX века. Мне казалось, что попасть на них могут только избранные, и об этом оставалось только мечтать. Попадание на Игры расценивалось, как успех всей жизни, и не верилось, что это когда-либо случится.

После вызова в олимпийскую сборную Татьяна Лебедева даже не представляла, с какими трудностями ей придётся столкнуться.

– Когда перед Олимпиадой 2000 года я показала отличные результаты, то раздавала журналистам интервью направо и налево. Все СМИ писали о моём запланированном золоте, как о свершившимся факте. Приехав в Австралию, я поняла, насколько тяжело мне будет. На церемонии открытия Игр я испытывала что-то необыкновенное. Проходила в составе делегации нашей сборной, и меня переполняло чувство эйфории. Хотелось дотронуться до чаши с огнём, понимая, что приобщилась к чему-то важному, историческому, всемирному, – делится прожитыми эмоциями Татьяна Лебедева. – Тогда со всех сторон оказывалось невероятное давление – журналисты, болельщики, успехи конкурентов и неудачи партнёров, тяжести тренировок. Всё это выводит тебя из зоны комфортности и заставляет собрать все силы в кулак.

По словам нынешнего сенатора, практически все спортсмены пытаются скрывать свои чувства и переживания.

– Во время утренней пробежки в Австралии я увидела в парке чудесный цветок, и, несмотря на вдохновение от созерцания прекрасного, стала задыхаться и остановилась. Поразмыслив несколько минут, я поняла, что сердце колотится от напряжения, а мимолётная расслабленность дала сбой организму, – рассказала прославленная спортсменка. – В ту Олимпиаду я стала второй и понимала, что слишком рано поверила в победу. Внутренний голос сказал: получила щелчок по носу? После этого я стала сдержанно высказываться в прессе и старалась ни с кем не делиться своими переживаниями.

Татьяна Лебедева рассказала, что, несмотря на общепринятое мнение, спортсмены – снаружи сильные телом и духом машины – внутри очень ранимы.

– Все мы – самые эмоциональные и ранимые люди на земле. Главные испытания не физические, а собственные страхи и волнения. Справиться с ними – главный залог успеха. Сейчас, после ухода из большого спорта, того адреналина не хватает, и все Олимпиады представляются, как давно прожитая жизнь.

Олимпийская чемпионка была лишена двух серебряных олимпийских наград после перепроверки допинг-проб Игр 2008 года. Волгоградская спортсменка готовится оспорить решение Международного олимпийского комитета 6 сентября этого года.

– В олимпийском движении происходит перезагрузка. К несчастью, политика вмешивается в спорт. Я буду до последнего оспаривать принятое решение даже в Европейском суде по защите прав человека. Я не привыкла сдаваться! Сейчас пока нет возможности этим заниматься, так как это занимает много времени и стоит очень дорого, – говорит легкоатлетка. – Но хочется сделать всё возможное, чтобы добиться справедливого решения. Подобные случаи в истории олимпийского движения уже были. В США, например, в начале XX века в сборную не брали темнокожих спортсменов. Но в итоге всё изменилось. Хочется, чтобы возобладал разум и правила честной игры. Деление на своих и чужих противоречит правилам спорта. Спортсмены не виноваты в том, что происходит сейчас.

Татьяна Лебедева считает, что антидопинговый скандал преследует не спортивные, а, скорее, политические цели и является инструментом воздействия на общественное мнение.

– Большой спорт всё равно неотделим от процессов в обществе, в том числе и политических. Но разразившийся допинговый скандал в первую очередь затронул спортсменов, никак не причастных к политике. Сейчас вместе с коллегами по Совету Федераций мы боремся за то, чтобы спортсменов оградить от таких скандалов, – поделилась планами сенатор. – Для поддержания организма в форме без дополнительных добавок не обойтись. Но их производители не несут никакой юридической ответственности за их состав. Крайними оказались в итоге спортсмены.

Прославленная волгоградка предлагает обязать писать на банках с БАДами надпись «Не содержит допинга». Такая мера, по её мнению, позволит снять претензии к спортсменам со стороны антидопинговых органов.

– Уже разработаны предложения, чтобы все протеины, содержащиеся в биодобавках, дополнительно проверялись в лабораториях на запрещённые вещества. Кроме этого, мы хотим ввести в университетах физической культуры курс по внутринологии. Это учебная дисциплина, после прохождения которой спортсмены получат образование по правильному питанию, узнают о запрещённых препаратах и смогут самостоятельно без диетологов и тренеров принимать решение, что есть можно, а что – нельзя.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июн 2017 в 17:05

Вот и собрались вместе полковник Лебедева,майор Исинбаева,капитан Слесаренко...

Гость
24 июн 2017 в 22:49

А если других олимпийцев лишат медалей? Они для нас Олимпийские чемпионы. А за кордоном их не считают таковыми? Ничего не понимаю.

Гость
25 июн 2017 в 22:01

Мне не нужны олимпиады и футбол-18.