21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Находки волгоградских учёных могут пролить свет на происхождение венгров

Венгерские археологи хотели получить доступ к останкам предполагаемых предков, но получили отказ.

Поделиться

Археологи ежегодно находят уникальные экспонаты

Археологи ежегодно находят уникальные экспонаты

Волгоградский государственный университет недавно посетили учёные из Будапешта Аттила Тюрк и Балаш Мэнде. Антропологическая коллекция волгоградских археологов вызвала большой интерес у иностранцев – они просили передать её им для генетических исследований, но получили отказ.

Как сообщила V1.ru доктор исторических наук, заведующая кафедрой археологии, зарубежной истории и туризма ВолГУ Мария Балабанова, венгерских учёных особенно заинтересовали находки времён VIII века нашей эры.

– По данным письменных источников, известно, что предки венгров попали на нынешнюю территорию из Зауралья, – рассказала Мария Балабанова. – Археологические материалы частично реконструируют путь, по которому они шли. Его воссозданию помогают находки, сделанные во время раскопок погребальных комплексов. Для доказательства венгерского происхождения этих комплексов необходимо проводить палеогенетическую экспертизу. В связи с этим у иностранных гостей вызвала интерес антропологическая коллекция волгоградского государственного университета. Они попросили исследовать костные материалы VIII века нашей эры на митохондриальный ДНК-анализ для реконструкции женской линии и У-хромосомный анализ для реконструкции мужской линии.

По словам профессора ВолГУ, иностранцы попросили отдать находки хазарского периода VIII века, чтобы они у себя, в Европе, смогли провести тщательную генетическую экспертизу. Венгры хотели установить, есть ли среди обнаруженных в нашем регионе останков их возможные предки.

Однако волгоградские учёные не решились взять на себя ответственность за судьбу антропологических проб и отдать их иностранцам. Пробы были направлены на палеогенетический анализ в Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.

– Западных учёных заинтересовали останки, найденные сразу в нескольких местах. Это материал из грунтовых могильников Ильёвка и Верхняя Бузиновка, курганных могильников вблизи Котельниково, Барановки и другие. Большая часть материалов была получена из могильников, располагающихся в междуречье Дона и Волги, – пояснила Мария Балабанова. – Учёные из Будапешта предложили заключить договор о сотрудничестве. Мы направили им типовой бланк, который подпишет наш университет и Институт археологии и Институт истории Венгерской академии наук. С научной точки зрения, результаты сотрудничества должны помочь в решении проблемы происхождения венгров.

Фото: Анна Рублева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!