21 октября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Волгоградцы обожают маслята и соус из кислых слив

Также жители региона не гнушаются чачи и мусаки.

Поделиться

Вкусовые предпочтения волгоградцев весьма разнообразны

Вкусовые предпочтения волгоградцев весьма разнообразны

Аналитики «Яндекса» составили список продуктов и блюд, характерных для жителей Волгоградской области.

Как сообщила V1.ru региональный представитель «Яндекса» Надежда Огульчанская, ежемесячно почти 30 млн пользователей задают «Яндексу» вопросы на кулинарную тему. И волгоградцы не стали исключением. На основе их запросов и был составлен рейтинг популярных блюд, более всего волнующих воображение и вкусовые рецепторы жителей нашей области.

Так, на первом месте у волгоградцев – маслята. И это неудивительно – эти грибы с легкостью можно найти в местных лесах. По всей видимости, их планируется приправлять грузинским соусом из кислых слив – ткемали, тоже возглавляющим рейтинг вкусовых пристрастий.

На втором месте также грибы – вешенки. Ими изобилуют не только местные леса, но и прилавки, причем по относительно доступной цене. С ними наравне охотничий суп – шулюм. Его делают из свинины, баранины и даже иногда из рыбы.

Согласно статистике, любят волгоградцы побаловать себя судаком и балыком – хребтовой частью красной рыбы. Не гнушаются и заморской айвы, запивая ее грузинской чачей – крепким напитком из мезги.

Следующую строчку кулинарного хит-парада занимают раки и мусака – греческая слоеная запеканка с фаршем и овощами. За ними следуют виноград и гоголь-моголь – яичный желток с сахаром. В список предпочтений волгоградцев также попали сазан и котлета по-киевски.

Среди популярных запросов встречаются алыча – разновидность сливы и кух – традиционный немецкий пирог. На этом праздник вкуса не заканчивается: черешня соседствует с шифоновым бисквитом, а волжская селедка – с салатом «Курочка Ряба», которые замыкают список.

– Волгоградская область – единственный регион России, где в топ-10 характерных блюд вошли немецкий пирог кух и шифоновый бисквит – его готовят из яиц, сахара и муки, добавляя растительное масло, – отметила Надежда Огульчанская. – Про остальные продукты и блюда из списка чаще обычного спрашивают и в других местах. Так, раки характерны для Ростовской и Саратовской областей и Краснодарского края. Котлета по-киевски попала в десятку блюд в Белгородской области, Карачаево-Черкессии, Чечне и на Сахалине, а гоголь-моголь – в Калмыкии.

По мнению специалистов, характерными продуктами оказываются в основном те, что растут поблизости, – фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных – в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске – конину, а в Астрахани – баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны крупы булгур, кус-кус и киноа.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 июн 2017 в 15:23

    всю жизнь живу здесь,никогда ничего подобного не ел здесь!маслята кушал в воронеже,ткемали в тбилиси,а про кух вообще первый раз слышу!

    Димитрий
    27 июн 2017 в 21:41

    Гоголь-моголь так-то белок.