6 августа четверг
СЕЙЧАС +34°С

Психологам жалуются на чудовищ-мужчин, непонятливых женщин и плохой Волгоград

Как из неудавшихся балерин вырастают недолюбленные жены.

Поделиться

Не питайте иллюзий и осознавайте свою ответственность, и будет вам счастье

Не питайте иллюзий и осознавайте свою ответственность, и будет вам счастье

V1.ru вместе с психологом Анной Завгородневой составили топ-пять психологических проблем, чаще всего беспокоящих жителей Волгограда.

Семейные фантазии

Чаще всего к психологам приходят семейные пары, находящиеся на грани развода. И, по мнению Анны Завгородневой, в 90% случаев в конфликте замешана неудовлетворенная женщина и выдуманный ею сценарий.

– У каждой жены, как правило, еще до брака в голове формируется идеальная картина семьи, – уверена Анна Завгороднева. – Проблемы начинаются, когда муж отклоняется от этого фантастического сценария. С мужчинами проще – они воспринимают брак как партнерство. И мужчина до последнего не в курсе, что жена давно живет в выдуманном мире, поменяла традиционные правила и пересмотрела «договор» их семьи. Мужчины, кстати, тоже могут питать иллюзии о том, какой должна быть жена. И сравнивать её, например, со своей мамой.

Иногда, по словам психолога, ситуации доходят до полного абсурда. – Муж получил премию и на эти деньги купил огромный телевизор. Дети счастливы, они подключили PlayStation, рубятся вместе с отцом, а жена ходит сумрачной и думает о разводе, – вспоминает один из случаев Анна Завгороднева. – Оказалось, еще перед Новым годом муж пообещал купить ей золотую подвеску. Покупку телевизора она восприняла как нарушенное обещание. Волгоградке объяснили: если что-то хочется, то лучше объяснить человеческим языком. А мужчине посоветовали, что перед действием лучше лишний раз переспросить.

Фантастические сценарии - это хорошо, но вы же не Джордж Лукас

Фантастические сценарии - это хорошо, но вы же не Джордж Лукас

Недолюбленные дети

На втором месте у волгоградцев стоит проблема недопонимания с детьми. Чаще всего, по мнению психолога, родители воображают сценарий, по которому обязан жить их ребенок, и с настойчивостью бульдозера внедряют его в жизнь.

– Современные родители умеют любить, а точнее, залюбливать детей, покупая им все, что попросят, обнимаясь до посинения и читая сказки на ночь, – говорит Анна Завгороднева. – Не умеют одного – уважать своих детей. И когда ребенок выдает свою идею, ее сразу же начинают обесценивать.

Зачастую, по словам психолога, именно из-за родительского давления и вырастают недолюбленные женщины и закомплексованные мужчины.

– Одна из стандартных ситуаций – приходит дочь и говорит: «Я хочу заниматься гимнастикой», – вспоминает психолог. – И родители тут же мягко начинают давить на нее. «Ну зачем тебе гимнастика? Ты же вряд ли будешь второй Алиной Кабаевой или Ляйсан Утяшевой, ты уже слишком взрослая. Это сложно, это вред позвоночнику». И все. Девочка перестала ориентироваться на свои желания, на себя. Хотя изначально и не было цели покорять Олимпиаду. Ей нравился сам процесс, яркие костюмы, красивые фигуры гимнасток, в конце концов. Вроде родители все сделали правильно, и факты медицинские привели. А что свою дочь и ее желания нужно уважать – забыли. А потом удивляются, откуда вырастают неуверенные в себе женщины.

Хочет девочка быть гимнасткой, пусть будет - может, ей нравиться тянуть носочек

Хочет девочка быть гимнасткой, пусть будет - может, ей нравиться тянуть носочек

Пережить ЕГЭ и не сойти с ума

Самой сезонной проблемой, по словам Анны Завгородневой, становится весеннее нашествие школьников, перенервничавших из-за предстоящих ЕГЭ. У многих молодой организм не выдерживает сильного стресса перед первым суровым испытанием.

– В основном, чтобы справиться с подобным стрессом, достаточно лишь хорошей моральной подготовки, – говорит психолог. – Всегда советую расспросить старших товарищей, как это прошло у них. Потом уже можно представить себя на их месте, подумать и оценить свою реакцию на страх. Если реакции чересчур сильны – стоит проконсультироваться у невролога, который может заранее назначить успокоительные. Заранее подумать об этом – гораздо лучше, чем налопаться валерьянки в последний день. И, конечно же, надо учиться и знать материал. Тогда и стресс будет минимален.

Перед ЕГЭ разговоры с нужными людьми - как успокоительное

Перед ЕГЭ разговоры с нужными людьми - как успокоительное

Чудовища без влюбленной красавицы

Огромная проблема современных волгоградцев – созависимые отношения, – отмечает психолог. – Это когда человек настолько привязывается к другому, что готов даже пойти на унижения, лишь бы оставаться рядом с объектом воздыхания.

– Партнер может вести себя как угодно, но человек терпит все выходки, не отходя ни на шаг. По сути, созависимый пытается заполнить другим человеком свою внутреннюю пустоту, – комментирует Анна Завгороднева. – Он думает: если я сейчас выстрадаю, то за это получу большую любовь. А на самом деле это банальная физиология. Только скачки адреналина и гормонов удовольствия. Схема, очень похожая на формирование наркотической зависимости. Выход здесь только один – заполнять внутреннюю пустоту, занимаясь своим саморазвитием, и осознавать собственную ценность без принадлежности к кому-либо.

– Даже во многих сказках есть целый комплекс патологий, – резюмирует Анна Завгороднева. – Возьмем «Красавицу и чудовище», где налицо и «стокгольмский синдром» заложника, и главный герой – психопат-нарцисс. Очень часто волгоградки ведут себя как в сказке, ожидая, что из их чудовища вылупится прекрасный принц. Верят, что их любви хватит на двоих и он изменится. Не изменится. И не умрет без вас, как в «Аленьком цветочке» – ведь у него есть руки, ноги и даже голова. Поэтому психолог и дает в таком случае простой совет:

– Милые дамы, бросьте заниматься мазохизмом. Займитесь лучше собой.

«Красавица и чудовище» - это не сказка, а настоящий сборник патологий

«Красавица и чудовище» - это не сказка, а настоящий сборник патологий

Нелюбовь к Волгограду

Волгоградцы – очень напряженный народ, по внутренней агрессивности вполне сравнимый с москвичами, уверена психолог.

– Агрессивность и напряжение волгоградцев идут из внутренней неудовлетворенности, – говорит Анна Завгороднева. – Многие просто не могут найти внутреннего и внешнего комфорта. Рост числа питейных заведений в Волгограде – явный тому свидетель. Напряженные люди хотят забыться, не учитывая, что алкоголь – сам по себе очень сильный депрессант и загоняет человека в еще более сильный стресс.

Стереотип, что волгоградцы депрессивны, Анна Завгороднева считает расхожим мифом. По мнению психолога, местный климат позволяет уменьшить вероятность этого сложного психологического заболевания, тем более летом.

– Летом вообще психологических проблем становится намного меньше, – говорит специалист. – Мало того, что лето – сезон отпусков, так еще и всех отпускает морально. А вот то, что волгоградцы не любят свой город, – правда. Значительная часть людей живет с ощущением уныния и упадка, считая, что это не они, а Волгоград виноват в их трудностях и проблемах. Справляться с этим можно только одним способом. Понять, что на все, что происходит в жизни, человек может повлиять только сам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!