19 июля пятница
СЕЙЧАС +28°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Древняя стоянка первых людей: неандертальцы Волгограда жили в Сухой Мечетки

Уникальный археологический памятник эпохи среднего палеолита находится в северной части Волгограда.

Поделиться

На самом севере Волгограда есть уникальный археологический памятник эпохи среднего палеолита. Это стоянка Сухая Мечетка, где жили 100 тысяч лет назад неандертальцы. Она уникальна в первую очередь благодаря сохранности ее культурного слоя.

Место это находится практически в устье реки Сухой Мечетки, где она впадает в Волгу. Впервые в этой местности орудия труда древнего человека были обнаружены в 1951 году. В те годы правительство страны решило построить на берегах Волги, в северной части Сталинграда самую мощную в Европе гидроэлектростанцию. Ложе будущей ГЭС тщательно обследовали геологи. При очередной закладке шурфа или зачистке склона крутого обрыва в руки воронежских геологов случайно попали каменные орудия труда архаического облика. Информация была передана археологам.

Коллекцию находок изучил ленинградский ученый-палеолитчик Сергей Замятнин. При первом осмотре каменных орудий он решил, что они изготовлены руками человека, жившего здесь примерно 60–70 тысяч лет назад. В 1952 году ученый организовал экспедицию в Сухую Мечетку. Археологи произвели зачистку, чтобы добраться до культурного слоя. Пришлось применять даже взрывные работы, чтобы снять шесть метров пустого грунта. Как показали раскопки, глубина залегания орудий труда древнего человека на этой стоянке нередко достигает 23 метров. Результаты исследований показали, что первые люди поселились на берегах реки, сегодня называемой Волгой, 100 тысяч лет назад.

Археологи выявили много предметов тех далеких времен. В первую очередь это были каменные орудия труда: рубила, остроконечники, ножевидные пластинки, проколки. Всего около 4000 предметов. В Сухой Мечетке также были обнаружены фрагменты костей животных, на которых когда-то охотился неандерталец. Это были мамонты, шерстистый носорог, зубр, тур, антилопа сайга, тарпан (дикая лошадь). И более мелкие животные: зайцы, волки, лисицы, байбаки. На территории стоянки обнаружены также следы нескольких примитивных построек — шалашей. Около них зачищены пятна золы от кострищ.

К сожалению, в Сухой Мечетке не найдены останки древнего человека. Однако орудия труда позволили археологам сделать вывод, что здесь жили люди неандертальского типа. Как известно, впервые кости такого древнего человека нашли в Германии в 1856 году в долине реки Неандер недалеко от Дюссельдорфа. С тех пор ископаемых людей, относящихся к этому хронологическому периоду, принято называть неандертальцами.

В 50-х годах прошлого века ученым удалось исследовать только 650 квадратных метров площади стоянки. Однако ее территория, скорее всего, была два раза больше. Памятник имеет мировое значение: его материалы упомянуты не только в энциклопедической литературе, они представлены даже во Всемирном музее камня в австралийском Сиднее. Каменные орудия труда, найденные при раскопках в Сухой Мечетке, хранятся в Волгоградском областном краеведческом музее.

В настоящее время большая часть мечеткинского городища считается уничтоженной при строительстве гаражного кооператива, несмотря на то, что в 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР стоянка была включена в список памятников республиканского значения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июн 2017 в 11:00

Там до сих пор живут люди неандертальского типа, только перекочевали ближе к Нижнему Тракторному.

Гость
29 июн 2017 в 14:44

Вот оно лицо Волгоградского бы...ла, ради сараев под свои четырёхколёсные вёдра уничтожили археологический памятник мирового значения.

Гость
29 июн 2017 в 10:10

Сто тысяч лет назад здесь люди жили...