19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Волгоград vs Сталинград: когда деревья еще были маленькими

Чтобы посмотреть, какими были улицы города 60 лет назад, не надо изобретать машину времени.

Поделиться

V1.ru продолжает виртуальные путешествия в прошлое Волгограда. Чтобы посмотреть, какими были улицы города 60 лет назад, и сравнить их с сегодняшним днем, не надо изобретать машину времени. Достаточно лишь сдвинуть влево или вправо бегунок на фотографии.

улица Мира

Фото 2: частная коллекция

Улица Мира, по которой еще легко и свободно гуляют пешеходы, изредка уступая проезжую часть редким автомашинам. Да и машины пока еще не занимают каждый доступный для парковки погонный метр обочины.

Дом речников на Рабоче-Крестьянской

Дом № 14 по Рабоче-Крестьянской, известный в послевоенном Сталинграде как Дом речников. С тех пор проезжая часть стала значительно шире, вывесок — значительно больше, а сквер сузился до одного ряда грубо обрезанных деревьев.

Железнодорожная поликлиника

А вот здание железнодорожной поликлиники на Коммунистической совершенно не изменилось. Только куда подевался шпиль вокзала Волгоград-1?

Дома на улице Мира

Дома по улице Мира напротив НЭТа, который еще называется драмтеатром имени Горького. Подъемный кран уже работает на строительстве гостиницы «Сталинград», а фасад ЦУМа еще не прикрыт «Интуристом».

Мемориально-исторический музей обороны Царицына

Статуя великого Сталина смотрит от музея обороны Царицына-Сталинграда на Привокзальную площадь. А молодые деревья и кустарники на площади пока еще не мешают забитой до отказа автостоянке.

Улица Мира

Нет и Комсомольского путепровода. Архитекторы «Сталинградпроекта» еще даже не решают: сделать его туннелем, закрутить в причудливую спираль или перенести на Порт-Саида. Нет светофоров, планетария, а на доме № 13 по улице Мира вывешены портреты советских вождей. И балконы еще не собираются рушиться вниз вместе с жильцами.

Площадь Павших борцов

Сталин смотрит с постамента и гигантского плаката на горожан, спешащих по своим делам через площадь Павших Борцов. Драмтеатр еще огорожен забором, а его труппа дает спектакли в здании на набережной — там, где сейчас театр музыкальной комедии.

Центральный родильный дом

Нет перемен только у Центрального родильного дома. И сейчас, и 60 лет назад его наполняют первые крики будущих волгоградцев. Вот только заботливо распланированный участок с фонтаном отгородили от внешнего мира уродливым кирпичным забором.

Сурские бани на улице имени 10-й дивизии НКВД

Не изменились и Сурские бани на улице 10-й дивизии НКВД. Уже заканчивается ремонт, и бани вот-вот примут первых желающих помыться в свежеотделанных стенах. И елки только что посадили на газон. 60 лет всего прошло — посмотрите, как они выросли.

Школа №19 на улице Чуйкова

Еще не выветрился запах свежей краски и в стенах школы № 19 на центральной набережной. Все так же и 60 лет спустя спешат в нее ученики, стремясь успеть за парты до звонка. Ничего ведь не изменилось. Просто деревья стали большими.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2017 в 08:55

было уродство, уродство и осталось

25 янв 2017 в 07:00

Ничего не изменилось,просто город весь разорили.

Гость
25 янв 2017 в 10:10

Сталинград в очередной раз сделал волгоград