14 ноября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Назад в СССР: новый Волгоград сквозь старые фото

V1.ru вновь предлагает совершить виртуальный тур в советский Волгоград.

Поделиться

Это город, казалось, сохранившийся только на старых фотографиях и в воспоминаниях. Но действительно ли так сильно изменились улицы Волгограда? Вспомнить прошлое города-героя и cразу же сравнить с его с днем сегодняшним легко при помощи бегунка на каждой фотографии репортажа.

Свадьба у Мамаева кургана

Фото 1: архив V1.ru
Фото 2: Алексей Волхонский

Свадебная кавалькада автомашин на проспекте Ленина у Мамаева кургана. «Жигули» и «Москвичи» богато украшены лентами и золотыми кольцами. Возложить цветы на Мамаевом кургане – часть обязательной программы для новобрачных.

Улица Мира

Это один из красивейших домов по улице Мира. Он только что выстроен практически заново посреди руин площади Павших Борцов. Парадная еще не оштукатурена. Строительные леса не сняты с правого торца дома. И гостиницы «Волгоград» еще нет. Только уцелевшая стена бывших «Столичных номеров» зияет небом в оконных проемах. Но люди уже живут в новых квартирах и верят в светлое будущее.

7-я Гвардейская

Громадный лозунг на крыше дома гласил: «В мелиорации – будущее сельского хозяйства СССР». Это здание на 7-й Гвардейской в центре Волгограда полностью занимал проектно-изыскательский институт по проектированию водохозяйственных объектов «Волгогипроводхоз» Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Сейчас лозунг на крыше сменил многометровый флаг России. Мелиораторы ужались до нескольких помещений, а весь четвертый этаж бизнес-центра занял Арбитражный суд Волгоградской области. Пустырь только совершенно не изменился.

Перекресток Академической с Рабоче-Крестьянской

Учебный корпус педагогического университета на Академической, 12 совершено не изменился. Даже цитата Ленина на углу не исчезла. Но не ходят больше старые трамваи по Рабоче-Крестьянской и Академической. Лошадей сменили автомобили. Фигурная литая ограда улицы исчезла. Фонарные столбы сменились на неприглядно-бетонные. Взамен выросла высотка центра занятости, и проводов стало слишком уж много.

Привокзальная площадь

Дом №9 по улице Коммунистической на Привокзальной площади теряется за рекламами, яркими вывесками и павильонами. А во времена СССР все было просто и со вкусом: скромные вывески «Кассы предварительной продажи билетов на станции Волгоград-1 и лозунг «Да здравствует....!» Все для людей: скамейка для отдыха, автоматы с газировкой и телефонная будка. Советской бетонной «доски почета» с золотой звездой еще нет. Она позже появится. А реклама, кстати, уже была – на крыше громадный призыв «Экономьте время. Пользуйтесь услугами такси!»

Гостиница «Турист»

А вот гостиница «Турист» на берегу Волги у подножия Мамаева кургана не меняла свой внешний вид с момента постройки. Только деревья подросли, сорняк выпололи, и машин прибавилось. Впрочем, оставаться «Рожденной в СССР» ей осталось совсем недолго.

Перекресток Ленина и Краснознаменской

Самый оживленный перекресток центра Волгограда удивляет простором. Еще ходят трамваи от Советской и вверх, по Краснознаменской. Лоджии не застеклены. Блестящие облицовкой стены не обшиты желтым деревенским металлосайдингом. Шикарный двухэтажный магазин «Цветы» не верит, что станет одноэтажными «Конфетками-бараночками» Автомашины не стоят в пробке со всех сторон перекрестка. Да и книжный магазин на «Современнике» еще не урезан до маленькой нынешней комнатушки.

Площадь Павших Борцов

Эта площадь – знаковое место для Волгограда и всех гостей города-героя на Волге. Кажется, что и не изменилась за десятилетия. Только деревья стали большими, да вывеска на главпочтампте сменилась с «Подписывайтесь на газеты и журнала» на «Почту России». И только приглядевшись понимаешь: а длинного дома №4 по Гоголя с его «Волжаночкой» еще совсем нет.

Улица Порт-Саида, 5а

«Сталинский» дом с колоннами на улице Порт-Саида еще стоит один посреди развалин и виден издалека. Прошли десятилетия, и он окончательно потерялся среди гаражей и пристроек во дворе за жилой многоэтажкой. Только занятие его постояльцев осталось прежним, дом лишь сменил вывеску. На место ответственных за гражданскую оборону страны Советов пришли сотрудники комитета по обеспечению безопасной жизнедеятельности населения Волгоградской области.

Дом политпросвещения

Не изменился внешне и Дом политпросвещения на неизвестной даже коренным волгоградцам площади Сталинградской победы. А вот о содержании дома с «тремя головами» так не скажешь. Партийных функционеров, с легкостью оперировавших лозунгом с фасада «Преобразующую силу марксистко-ленинской идеологии – социально-экономическому ускорению страны», надолго сменили культурные деятели областной филармонии. Но и культура не стала вечной. Сейчас здесь без внешних лозунгов и призывов разместился Волгоградский областной суд.

Остановка троллейбуса «Мамаев курган»

Заполненный троллейбус первого маршрута высадил гостей города у Мамаева кургана и следует дальше по проспекту Ленина. Вдоль корпусов «научного городка» к заводским районам. Ничего не изменилось. Только дорожные знаки и марки машин.

Медуниверситет

1950 год. Громадный парк с фонтанами на месте современного перекрестка Аллеи Героев и проспекта Ленина. Ударными темпами, всего за год, строится и уже осенью будет сдано первое крупное административное здание в центре Сталинграда – высшая советская партийная школа. После Аллею Героев и проспект перекроят по-новому. Школу партийных кадров сменит Волгоградский государственный медицинский университет. А дети, что радостно играют под присмотром воспитательниц? Они уже вышли на пенсию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 дек 2016 в 09:47

хорошо, спасибо за подборку фото, очень интересно

Гость
7 дек 2016 в 21:57

Как в мобильных приложениях увидеть фото? Нет их...

Гость
7 дек 2016 в 19:22

Спасибо. Так повеяло тем, что в памяти останется до самой смерти.