14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Волгоградцев возвращают в советское детство старыми игрушками

Поделиться

Выставка железных машинок, детских колясок и велосипедов из СССР стала одной из самых необычных экспозиций, собравших множество зрителей в ходе празднования Дня города на центральной набережной Волгограда.

«Каждый, кто родился и сделал первые сознательные шаги во времена СССР, помнит эти машинки, – рассказал V1.ru автор выставки и владелец необычной коллекции, директор МУК «Детский городской парк» Алексей Никулин. – Я тоже любил их с самого детства и хотел, чтобы у меня их было как можно больше. Вот только стоили он тогда баснословных денег – от трех до 10 рублей за каждую. Для моих родителей, которые получали тогда 200 рублей, делать мне такие подарки было не по карману».

Времена изменились, но Алексей Никулин не забыл о детской мечте. Первый экспонат коллекции – большой железный грузовик случайно обнаружила его супруга на чердаке одного из домов в Ростовской области, где жила с родителями. Позже еще один грузовик – не менее большой по размеру самосвал подарил коллекционеру глава администрации Ворошиловского района. Третий экспонат просто купили на рынке с рук, а следом в доме появились десятки экземпляров грузовиков, машинок, экскаваторов и других единиц игрушечной техники с клеймом «Сделано в СССР».

«Интересно, что в советское время игрушечные машинки были не только развлечением, – отмечает Алексей Никулин. – Их делали максимально схожими с реальным транспортом того времени. В моей коллекции можно увидеть не только легковые автомашины, но и комбайны, экскаваторы, трамваи, грузовики. Получается, что игрушки готовили детей к будущей взрослой жизни и труду».

Коллекция господина Никулина постоянно разрастается и пополняется весьма интересными экземплярами. Так, уникальную пластиковую «Волгу» 1971 года выпуска, на которой теперь дети Алексея ездят по квартире, подарил сосед по гаражу. Пополнили коллекцию игрушек и настоящие детские мотороллеры, выпущенные в советское время небольшим тиражом. Три таких мини-мотороллера сейчас находятся в коллекции Никулина.

Впрочем, коллекционер не ограничивается одними детскими транспортными средствами: в собрание вошли и другие игрушки и предметы из советского детства: юлы, лошадки, пушки, игрушечные коляски и велосипеды, в том числе знаменитый трехколесный «Дружок». Есть даже сандалии, которые носили несколько поколений детей тех лет.

Периодически все экземпляры покидают кладовки и гараж коллекционера и выходят в свет на выставки-показы, такие, как на минувший День города, вызывая у волгоградцев приступы ностальгии по детству. Но Алексею Никулину этого уже недостаточно.

«Теперь у меня есть заветная мечта – создать детский кружок реставрации, – рассказывает коллекционер, – Я специально оставил многие экспонаты в нетронутом виде. Отремонтировать игрушечную машинку не так-то просто. Нужно разобрать модель, вычистить, а затем покрасить теми цветами, которые были в ходу в старые времена. И тогда вернется не только внешний вид модели, но и чувство счастья и радости из беззаботного советского детства».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 сен 2016 в 18:57

Наконец-то позитив на v1.ru!!!!

26 сен 2016 в 19:41

Бред по теме "вернём всё взад".

Гость
18 сен 2016 в 08:48

Какой то Back in the USSR. На самом деле здорово. Пластинки Beatles, Deep Purple и др. то же можно собирать и выставлять.