23 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградцам показывают великих людей в великом городе

Основу экспозиции составляют работы известного фотокорреспондента ТАСС Степана Курунина.

Поделиться

23 августа 1942 года, Сталинград

23 августа 1942 года, Сталинград

В Волгограде, в молодежном центре культуры и кино «21 век» начала работу выставка уникальных архивных фото «Великие люди в великом городе» .

Основу экспозиции составляют работы известного фотокорреспондента ТАСС Степана Курунина. Он родился 1 января 1911 года в казачьем хуторе Второго округа войска Донского. Работал на волгоградском тракторном заводе, с 1936 года стал фотокором областной газеты.

С первых дней войны Степан Федорович ушел на фронт, был командиром роты, а к завершению боевых действий стал командиром полка. После войны Курунин вновь взял в руки фотоаппарат и шаг за шагом, кадр за кадром отслеживал, как возрождался любимый город.

– Негативы нам в редакцию принесла сама дочь фотографа, к сожалению, в прошлом году ее не стало, – пояснила V1.ru организатор выставки журналист Наталия Пушкарская. – В первый раз мы представили снимки широкой общественности в 2011 году – тогда Степану Курунину исполнилось бы 100 лет. Известно, что памятник на могиле известного фотографа сделал скульптор-монументалист Евгений Вучетич из того же материала, из которого выполнена скульптура «Родина-мать зовет!»

Во время послевоенного возрождения Сталинграда в город, который после победоносного разгрома фашистских войск приобрел всемирную известность, очень часто приезжали политики и деятели культуры. Кубинский лидер Фидель Кастро, певица, которая с первых дней войны пела для советских солдат, Лидия Русланова, летчик-герой, который после серьезного ранения служил с протезами, Алексей Маресьев, автор легендарного «Тихого Дона» Михаил Шолохов и многие другие.

На архивных снимках можно увидеть открытие Мамаева кургана, строительство Волжской ГЭС, похороны Рубена Ибаррури – командира пулеметной роты, защищавшей станцию Котлубань во время Сталинградской битвы.

Известно, что в нынешнем году в экспозицию добавлено несколько новых снимков последователя Степана Курунина Витольда Ярмаковича. Выставку «Великие люди в великом городе» можно увидеть в молодежном центре культуры и кино «21 век» на улице Савкина, 8 в Дзержинском районе Волгограда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 фев 2017 в 13:35

Статья не плохая, фото подписали бы кто где дети не знают этих людей, а из статьи не видно кто где на фото.

Нам возвращают память. Благодарю организаторов!

Гость
2 фев 2017 в 13:51

Спасибо теперь память освежили и детям будет что показать