23 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

В Волгограде снесут рынок у взорвавшегося дома на Университетском

Предпринимателям приказали снести павильоны уже до следующей среды.

Поделиться

В Волгограде под зачистку попал еще один рынок. На этот раз чиновники решили освободить от павильонов территорию в Советском районе напротив обрушившегося дома на Университетском проспекте.

Как сообщили V1.ru владельцы торговых точек на рынке «Петровский», больше месяца они ждали, когда павильоны вновь подключат к коммуникациям и появится электричество. Все уже было согласовано, и со дня на день им обещали вернуть блага цивилизации.

Новость о закрытии рынка прозвучала сегодня утром как гром среди ясного неба. Практически все предприниматели получили уведомления, что до 5 июля они должны съехать, а также самостоятельно демонтировать и вывезти разобранные объекты.

– О том, что наш рынок будут сносить, мы узнали только сегодня утром, – рассказывает представитель инициативной группы Яна Наумова. – Рынок работает с 1996 года, а сегодня нам принесли уведомления о фиксации самовольно установленных объектов. В документе за подписью специалистов экономического отдела администрации Советского района указано, что работать нам осталось считанные дни, а именно: до 5 июля в добровольном порядке освободить землю от самовольно возведенного объекта, демонтировать и вывезти его.

В случае неисполнения уведомления объект будет демонтирован и вывезен в принудительном порядке, а с нас будут взысканные потраченные на все эти работы деньги. Возмущает то, что накануне у нас была встреча с чиновниками, и было сначала озвучено, что энергоснабжение будет восстановлено, все наладится. Но сейчас мы узнаем, что якобы под павильонами проходит газовая труба, а на самом деле по проекту ее в границах нет, там только водная. В итоге оставляют только крытый павильон, а остальные более 30 точек убирают.

Как объясняет юрист ООО «Альбатрос», компании-владелец рынка, договор районная администрация расторгла в одностороннем порядке.

– С 2006 года у ООО «Альбатрос» был заключен договор с администрацией, последнее продление – до декабря 2017 года, – пояснил V1.ru юрист Роман Горовой. – Администрация рынка планировала к концу этого года поставить вопрос о том, в каком виде должна дальше проходить торговля на данной территории. Мы прекрасно понимали, что на основании действующего договора деятельность, которая ведется сейчас, будет невозможна, в связи с требованиями федерального закона, по которому все рынки должны быть только в капитальных строениях.

Но ранее с нами договор аренды никто не расторгал, он был действующий, и за него платилась аренда. В целевом назначении указано, что участок предназначен для размещения некапитальных объектов – сельскохозяйственного рынка, и претензий не было. В итоге администрация почему-то, не дожидаясь 31 декабря – окончания даты договора, расторгла его в одностороннем порядке, так как мы используем территорию для организации рынка.

Торговцы рассказывают, что за 20 лет рынок стал популярным не только у жителей, находящихся рядом домов, но и у волгоградцев, проживающих в микрорайонах СХИ, Комарово, Новостройка, на Горной поляне и прочих. Когда утром предприниматели узнали о сносе рынка и расклеили на павильонах информацию о сборе подписей за оставление рынка, меньше чем за час удалось собрать почти 150 подписей, а к концу рабочего дня – несколько сотен.

– Те, кто ходит к нам, не ездят в большие торговые центры, – добавляет Елена Жамкова. – У нас всегда свежая продукция, всегда чисто, предусмотрена территория для инвалидов. Люди годами с нами, постоянные клиенты. Продукция из России, не из Турции. Это то, что выращивается в Волгограде и области, плюс доступность, чего нет во многих других местах.

Почему власти там резко «переобулись», предприниматели и руководство рынка понять не могут. Ведь их рынок всегда считался одним из образцово-показательных в городе, с ухоженной территорией, доступный для людей с ограниченными возможностями, к продукции не было нареканий со стороны надзорных органов.

– Что нам предложат взамен – чиновники сказать затрудняются. Похоже, они и сами не понимают, что и для чего делают. То тут будет парк, то просто нас снесут, так как портим внешний облик района, а кто-то говорит, что появятся пресловутые торговые галереи, – сокрушаются в один голос предприниматели. – Обидно другое. Только недавно наш президент Владимир Путин говорил о том, чтобы малый бизнес не трогали. А как нам в приватной беседе сказал один из представителей районной администрации: «Не мы первые, не мы последние».