13 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

Жара в Волгограде: иностранцы боятся автобусов и сворачивают язык в трубочку

V1.ru спросил у иностранцев, как они переносят пришедшую в Волгоград жару.

Поделиться

В конце июня в Волгоград, хоть и со значительным опозданием, пришла настоящая летняя жара. Горожане делают вид, что привыкли к температуре +35 в тени. А как воспринимают волгоградскую жару иностранцы? Корреспонденты V1.ru спросили их об этом.

Окаша Диаадиин, 20 лет, Палестина: «Спасения ищу в квасе»

– В Волгограде очень жарко и везде душно. Где бы ты ни находился: на улице, в помещении, в общественном транспорте – нет разницы. Жарко везде. Хорошо, что в квартире, которую мы снимаем с друзьями, есть кондиционер. Он очень спасает и охлаждает после того, как пришел с улицы.

Мне было гораздо лучше, когда в Волгограде было пасмурно и даже шли ливни. Как по мне, это лучшая погода в городе. Я мечтаю о дожде. После него сразу свежее, воздух как-то чище, и на улице находиться комфортнее. Хотя переношу жару нормально, но мне больше нравится та погода, которая раньше. И еще мне очень полюбился ваш квас. Его продают почти на каждом шагу, и я всегда стараюсь покупать именно его. Он даже лучше любой воды.

Удая Кумар Венкетасан, 18 лет, Индия: «Здесь прохладнее, чем у меня дома»

– Я очень хорошо себя здесь чувствую. У нас в Индии гораздо жарче. У меня дома лето начинается уже в апреле, а в июле наступает самое жаркое время. Температура до +50 может доходить. Сейчас у нас температура +40...+45, и дуют сухие и горячие ветры. А здесь такого нет, поэтому в Волгограде мне находиться порой комфортнее.

Я вообще привык к жаре, и меня ничем не испугать. Даже комарами и мошками, потому что у нас примерно то же самое. И на самом деле я рад наступившему лету. Люблю летние вечера, когда жара немного спадает и можно просто погулять с друзьями по центральной набережной. Тем более мне очень нравится вечерний и особенно ночной Волгоград. А если приходится куда-то идти в самое пекло днем, то я покупаю себе мороженое. Не столько для спасения от погоды, сколько для поднятия настроения.

Боатенг Дерик Амофа, 26 лет, Республика Мали: «Дышать в Волгограде тяжелее, чем в Африке»

– Мне нравится волгоградская погода, хотя для меня здесь слишком жарко. У нас максимум +30 бывает. Кроме того, здесь совсем по-другому ощущается такая температура. Но я как-то привык и к жаркому лету Волгограда, и к лютой зиме, ведь живу здесь давно и уже заканчиваю университет. Всех беспокоят комары, а я и к ним уже равнодушно отношусь. У нас они тоже есть, но здесь их гораздо больше.

А вот дышать в Волгограде гораздо тяжелее. Воздух не очень приятный в городе. Я привык к более влажному тропическому воздуху, им можно было дышать полной грудью. А в Волгограде вдохнешь и сразу понимаешь, какой он пыльный и горячий.

Справляться с жарой помогает только холодный душ несколько раз в день и огромное количество холодной воды. Я каждый вечер себе в бутылку наливаю воду и ставлю на ночь в холодильник, чтобы перед выходом взять с собой. Даже не могу себе представить, как можно летом в Волгограде выйти на улицу без воды.

Нофал Карам, 22 года, Палестина: «Купаться в фонтане стыдно, но очень весело»

– Погода в Волгограде очень хорошая. Я так комфортно себя чувствую, и мне очень уютно. Правда, есть очень большая проблема – комары и мошки. Никогда не видел, чтобы в одном месте летало сразу столько кусающихся насекомых. А в остальном мне совершенно ничего не мешает.

Чтобы лучше справится с жарой, я завариваю себе зеленый чай с перечной мятой – меня этому бабушка научила. Очень успокаивает и охлаждает. Еще на лето я отказался от жирных продуктов, стараюсь кушать больше фруктов, овощей и пить много прохладной минеральной воды.

Один раз я даже купался вместе со своими волгоградскими друзьями в фонтане на площади Советской. Долго не решался на это. Считал, что это стыдно, и не понимал, почему другие так беззаботно в нем купаются. Но я все-таки решил перебороть свои сомнения, и в итоге было очень весело. Честно сказать, искупался бы там еще раз, тем более в такую жаркую погоду – это отличный способ быстро охладиться. Но я еще стесняюсь.

Хо Жи Ждун, 19 лет, Малайзия: «Волгоградское лето – ужасно, а люди – очень хорошие»

– В нашей стране круглый год стоит довольная жаркая погода – температура от 25 до 28 градусов. Но, когда я приехала в Волгоград, я поняла, как сильно ошибалась, думая, что у нас жарко.

Волгоградское лето – ужасно. Я переношу его с трудом. У нас гораздо влажнее и дуют прохладные ветра. А тут везде жарко, даже в тени. Не люблю такую погоду, потому что она безумно утомляет.

Самое жаркое место в Волгограде – это автобусы, в которых я езжу каждый день. Набивается очень много людей и практически нечем дышать. Я вот сегодня по дороге домой из университета в обморок упала из-за того, что было слишком душно. Хорошо, что люди в Волгограде очень отзывчивые. Меня сразу привели в чувство, а одна женщина даже до подъезда проводила и не уходила, не убедившись, что я хорошо себя чувствую. Я хоть и стараюсь много-много пить обычной воды и не выходить на улицу без кепки или шляпки, но все равно плохо себя чувствую и жду, когда жара пройдет.

Кардиль Акшай, 18 лет, Индия: «От жары лучше всего помогает язык, сложенный трубочкой»

– Такая жара, как сейчас, у нас бывает только в мае, +40...+45. Но в Волгограде мне нравится, погода комфортная, и город очень красивый. Обычно, выходя на улицу, я надеваю светлую одежду, открытую обувь и беру с собой очень много воды – так легче перенести жаркую погоду.

Стараюсь ездить на маршрутках, сидя возле окна. В автобусах, которые битком набиты людьми, живому человеку находиться очень тяжело.

Есть еще одна хитрость. Моя семья часто прибегает к индийским практикам, и я ими в Волгограде активно пользуюсь. Чтобы помочь организму в жару, нужно делать охлаждающую дыхательную гимнастику. Она называется «Пранаяма Ситали» – надо сложить язык трубочкой, вдохнуть через эту трубочку, потом язык убрать внутрь и сделать обычный выдох носом. Если правильно так дышать, то организм сильно охлаждается. Это очень помогает в такую сильную жару, и я удивлен, почему волгоградцы так не делают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!