13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Гостиница «Старый Сталинград» в Волгограде может повторить судьбу ЦУМа

Владельца отеля обвиняют в незаконной приватизации памятника культуры.

Поделиться

«Старый Сталинград» также, как и ЦУМ, объявили незаконно приватизированным

«Старый Сталинград» также, как и ЦУМ, объявили незаконно приватизированным

Прокуратура Волгоградской области обратилась в Центральный районный суд Волгограда с требованием изъять из собственности предпринимателя Владимира Еременко гостиницу «Старый Сталинград», расположенную во внутреннем дворе Центрального универмага.

Как сообщили V1.ru сотрудники «Старого Сталинграда», по мнению надзорного органа, владелец отеля незаконно приватизировал памятник культуры федерального значения.

Для того чтобы отстоять свою позицию, владельцы гостиницы собрали полный пакет документов, подтверждающих, что их здание является региональным памятником и не входит в границы территории объекта культуры федерального значения «Здание Центрального универмага».

– Прокуратура ссылается на постановление 1954 года, согласно которому наше помещение было передано Центральному универмагу, – поясняет экс-супруга бывшего владельца ЦУМа Нина Кривцова, которой принадлежала доля в гостинице. – Однако ни один пункт этого постановления не был реализован. Мы несколько месяцев работали в волгоградском городском архиве и выяснили, что здание передали ЦУМу только в 1966 году, но так и не присвоили ему статус федерального памятника.

Сотрудники гостиницы вспоминают, что в 2010 году прокуратура уже обращала внимание на их имущество и интересовалась подвальными помещениями гостиницы. Тогда владельцы «Старого Сталинграда» проиграли суды в трех инстанциях, но отстояли свои интересы в Высшем арбитражном суде. Сегодня областная прокуратура намерена истребовать из незаконного пользования Владимира Еременко уже четыре этажа здания, включенного в список гостиниц для Чемпионата мира-2018.

– Иск об истребовании имущества из чужого незаконного пользования могут предъявлять исключительно собственники, которые его утратили, – поясняет адвокат Владимир Апальков. – Если бы прокурор на законных основаниях предъявил иск в интересах собственника, то сработали бы сроки давности, которые истекли еще 20 лет назад – отсчет ведется с момента, когда владелец узнал о потере здания. Поэтому в прокуратуре применили абстрактную форму и обвинили нас в том, что мы нарушаем интересы неограниченного круга лиц, лишая их культурного досуга.

По мнению владельца гостиницы «Старый Сталинград» Владимира Еременко, иск прокуратуры является плохо прикрытой попыткой рейдерского захвата выгодно расположенной частной собственности. Собственник гостиницы указывает на то, что в обход правил разбирательства проходят не в Арбитражном, а Центральном районном суде. Собственник «Старого Сталинграда» отмечает, что рассмотрение ходатайств, поданных ответчиком, на заседаниях саботируется.

– Несмотря на то, что прокуратура не может опровергнуть ни один наш довод, гособвинитель сохраняет непоколебимое спокойствие, – рассказывает Владимир Еременко. – Я слышал, что в наше здание планировали перевезти краеведческий музей. По иронии судьбы, рядом стоит пустой и разоренный ЦУМ, судьбу которого, по-видимому, может теперь разделить и наша гостиница.

Ближайшее заседание по скандальному делу о судьбе гостиницы «Старый Сталинград» состоится 17 июля.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 июл 2017 в 20:16

Всё никак не нахапаются.

Гость
11 июл 2017 в 23:28

Что-то местная администрация всё отбирает и разрущает. Вот только интересно в чьих интересах это даелтся. Для кого расчищаются места в Волгограде от волгоградцев.

Гость
11 июл 2017 в 22:04

Ч. Частная собтсвенность. Инвесторы...ВЫ где? Вкладывайте деньги в РФ и в Волгоград.