29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Волгограде фасад музея ИЗО замазывают дешевым клеем

Для реставрации здания в стиле «сталинский ампир» используют обычные стройматериалы.

Поделиться

Фасаду исторического здания определили очень скромную смету

Фасаду исторического здания определили очень скромную смету

В Волгограде при проведении капремонта дома №21 по проспекту Ленина, в котором расположен музей ИЗО имени Ильи Машкова, используют не предназначенные для реставрационных работ материалы.

Как сообщил V1.ru председатель совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, трещины и дыры в фасаде заделывают самыми дешевыми стройматериалами.

– Когда я увидел на фасадах розовые выкрасы, сразу же обратился в комитет госохраны, где мне ответили, что денег на лучший вариант просто нет, – рассказывает председатель совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – Вместе со специалистами мы решили, что вернее всего будет вымыть этот фасад от пыли и грязи и оставить до лучших времен. Покраску, действительно, приостановили, но взамен начали латать дырки обычным плиточным клеем и цементной гидроизоляцией с морозостойкостью 35 циклов. Что это значит? Ее хватит на то, чтобы 35 раз замерзнуть и снова оттаять. Учитывая наши волгоградские зимы, такой материал прослужит Волгограду не больше двух лет.

Валерий Котельников предполагает, что изначально в проект закладывались материалы, предназначенные для реставрационных работ, но в ситуации острого дефицита средств строители выбрали самые простые и дешевые.

В администрации Волгограда в свою очередь замену материалов на менее затратные аналоги опровергли. Там заверили, что работы ведутся в строгом соответствии с проектом реконструкции, прошедшем историко-культурную экспертизу.

– В работе используются традиционные и специальные строительные материалы, предназначенные для наружных видов работ, – пояснили в пресс-службе мэрии. – Главная задача строителей – бережно сохранить архитектурные детали и лепнину на фасаде. Восстановительные работы ведутся в строгом соответствии с проектно-сметной документацией.

В горадминистрации уточнили, что, кроме фасадной отделки, на домах будут отремонтированы цоколи, карниз и балконы.

Напомним, что около двух месяцев назад общественники забили тревогу из-за попытки строителей выкрасить фасад сталинки в розовый цвет. После их обращений в областной комитет охраны объектов культурного наследия работы были приостановлены.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!