27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде в год исчезает полторы тысячи люков

Особенно остро проблема стоит во время школьных каникул.

Поделиться

Этот люк доставил немало проблем 16-летней школьнице

Этот люк доставил немало проблем 16-летней школьнице

Жителей Волгограда призывают оперативно сообщать об открытых люках.

Как ранее сообщал V1.ru, очередной трагический случай произошел накануне в Кировском районе Волгограда. 16-летняя школьница провалилась в яму левой ногой и не смогла выбраться самостоятельно.

– От старости грунт рядом с люком просел и образовался провал – небольшой, но этого оказалось достаточно, чтобы школьница подвернула ногу, – пояснили в «Концессиях водоснабжения».

И сразу же выяснилось, что о поврежденном люке давно судачили все местные жители. Но ни одной заявки о том, что на пешеходной зоне есть провал, в коммунальные службы за все это время так и не поступило.

Как выяснилось при выезде аварийной бригады на место, люк, о котором шла речь, относился к системе ливневой канализации. Специалисты пояснили – ресурсы коммунальных служб позволяют определить принадлежность практически каждого люка и оперативно передать информацию о повреждении в нужную службу – это определяется по схемам подземных городских коммуникаций. Люк может относиться к колодцу любой коммунальной службы города: водоканала, тепловых сетей, связистов, электросетей, ливневой канализации, газовиков, есть среди люков и «ничейные», бесхозные. Кому бы ни принадлежал открытый или поврежденный люк, при поступлении заявки проблема, как правило, устраняется коммунальщиками в течение суток

– Ежегодно одними только «Концессиями водоснабжения» закупается порядка 1500 крышек люков, – отметила официальный представитель «Концессий» Ольга Жинжикова. – Поэтому водоканал, в частности, совершенно точно может быстро закрыть люк, с которого украли крышку, равно как и ликвидировать проседание грунта. Сегодня эта проблема оперативно решается, нужно только понимать, где она возникла. Во всех коммунальных службах работают люди, которые прекрасно понимают серьезность этой проблемы. Ведь речь идет о безопасности каждого из жителей города.

Но в случае, если об открытом люке не сообщить в аварийные службы, он будет нести потенциальную угрозу до тех пор, пока не пострадает реальный человек. Чаще всего, по статистике, жертвами падения в люки становятся дети. Так стоит ли месяцами ждать, пока в открытый люк кто-нибудь упадет?

При виде открытого люка волгоградцев просят незамедлительно сообщить в коммунальные службы города. Например, в компании «Концессии водоснабжения» уже год работает круглосуточный контакт-центр. Заявить об открытом люке можно по телефону 99-67-96 (добавочная цифра 1 переведет вас вне очереди на линию по приему аварийных заявок). Даже если окажется, что люк не относится к системе водоснабжения или канализации, службы водоканала передадут информацию коллегам, и проблема будет оперативно устранена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тов. Сухов
18 июл 2017 в 16:07

Куда могут деваться 1500 люков в год ?
1. в пунктах сбора металлолома;
2. на переплавке;
Если невозможно запретить / ограничить приемку люков малому бизнесу (чтобы не кошмарить), - необходимо законодательно прописать ограничительные меры приемки такой продукции металлургическим комбинатам.

Гость
18 июл 2017 в 13:49

Опять народ виноват!
Вам позвонишь - у вас занято, обед, тихий час, "не морочьте мне голову".
Если у вас все люки на учете, что мешает вам раз в неделю или две проверять их состояние самим? Лень? За своимже имуществом следить не хотите? Или оно не ваше, а вы только зарплаты пилите?
Хотя подсказал идею, сейчас на инспектирование люков выделят должность с окладом в кучу рублей, посадят чего-нибудь сына, и все останется как есть, только расходы увеличатся на содержание этого отпрыска за наш с вами граждане счет.

Гость
18 июл 2017 в 13:55

Купите у продвинутых школьников 3D-принтер по дешевке и клепайте люки из прочных полимеров. Правда беда- навара у вас никого не будет.