14 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

С фасада музея ИЗО в Волгограде смоют розовую краску

Реставрационные работы приостановлены на неопределенный срок.

Поделиться

Сталинский ампир в центре Волгограда почему-то решили выкрасить в розовый цвет

Сталинский ампир в центре Волгограда почему-то решили выкрасить в розовый цвет

Комитет охраны объектов культурного наследия Волгоградской области распорядился приостановить работы по реставрации фасада дома №21 по проспекту Ленина, в котором располагается музей ИЗО имени Ильи Машкова. Возмутившая общественников розовая краска со здания будет смыта.

Как сообщил V1.ru директор управляющей компании ООО «Ангарское» Дмитрий Борзов, выступающий заказчиком работ, ремонт фасада с первого по четвертый этаж полностью прекращен. Проектировщики готовят новый проект по смыву краски, которой выкрашен фасад здания.

– Влагостойкой краской мы хотели защитить дом от разрушения, – поясняет Дмитрий Борзов. – Кстати, этот проект прошел согласование с профильными ведомствами региона. Но как только мы приступили к работам, общественники забили тревогу, и комитет охраны объектов культурного наследия распорядился прекратить окраску фасада. Розовый колер, действительно, был подобран некорректно, но мы пытались найти другие оттенки и максимально приблизить цвет к уже существующему.

Дмитрий Борзов уверен, что остановившие реставрацию чиновники обрекли историческое здание на разрушение. По словам директора управляющей компании, на фасаде не будут заделаны даже серьезные трещины – дом №21 только отмоют от пыли и грязи и оставят до лучших времен.

– Общественники будут добиваться полноценной реставрации фасада, и в этом случае речь пойдет о совсем других затратах. Я думаю, что в ближайшее время денег на эти цели никто не выделит, и здание музея ИЗО будет постепенно разрушаться и зарастать ужасными граффити. Я понимаю, что памятники архитектуры нужно охранять, но охранять с пользой. Сидеть сложа руки и караулить, пока оно полностью разрушится, на мой взгляд, просто кощунственно.

Общественники Волгограда тем временем воспринимают остановку ремонтных работ как свою победу.

– Проект был составлен с грубым нарушением законодательства, – уверен председатель совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – Из-за отсутствия средств вместо реставрации были запланированы только локальные ремонтные работы. О том, что эту декоративную штукатурку нельзя красить, мы предупреждали еще в конце мая, однако работа была прекращена только в середине июня. За это время строители успели выкрасить больше 20 погонных метров и дошли до третьего этажа. И виноват в этом случае не подрядчик, а проектировщик и эксперт, одобривший изначально провальное решение.

Напомним, в мае общественники Волгограда обратились в комитет охраны объектов культурного наследия с требованием запретить окраску исторического фасада в розовый цвет. Работы были приостановлены, но вскоре гражданские активисты вновь возмутились капремонтом здания музея ИЗО. Они объявили, что исторический дом ремонтируют самыми дешевыми стройматериалами, которые не подходят для реставрационных работ.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июл 2017 в 15:29

Зачем? Веселенький цвет! А Барби где будет жить?

Гость
18 июл 2017 в 13:49

Сначала наварили бабла на покраске, теперь наварят на смыве этой мерзости.

Гость
18 июл 2017 в 13:46

У нас в городе куда не плюнь всюду, вдруг всплывают десятками лет забытые объекты культурного наследия. Если присмотреться, все ну в очень не культурном виде и состоянии.
Не нравится розовый, покрасят в голубой и так шебурнадцать раз. Простая "прачечная" наших государственных средств.