Иосиф Сталин и хан Мамай признаны выдающимися волгоградцами

Оба исторических деятеля вошли в региональную часть экспозиции музея «Россия — моя история».

Поделиться

"Отец народов", по мнению волгоградских историков, оставил неизгладимый след в истории региона

В число людей, сыгравших значимую роль в истории Волгоградской области, чьи биографии будут представлены в музее «Россия – моя история», вошли персидский царь Дарий I, братья Роберт, Людвиг, Альфред и Эммануил Нобели, белогвардейские генералы Деникин и Врангель и даже Иосиф Сталин.

Как сообщает V1.ru, «отец народов» удостоился места в экспозиции, посвященной Волгоградской области, за активное участие в обороне Царицына. Не обошли стороной составители регионального контента и Максима Горького. Оказывается, великий пролетарский писатель трудился в 1888 году сторожем на царицынской станции Волжской, а в юности работал весовщиком на станции Крутой (ныне станция Максима Горького. – Прим. авт.).

Интересно, что из ныне здравствующих людей увековечивания в музее «История – моя Россия» удостоились только три человека – хирург Александр Никитин, скульптор Виктор Фетисов и автор энциклопедии «Сталинградская битва» Максим Загорулько.

При этом в списке присутствует певец и композитор Владимир Мигуля, а наша не менее выдающаяся землячка, композитор Александра Пахмутова почему-то отсутствует.

Всего в список выдающихся людей, чья жизнь и деятельность связаны с Волгоградской областью, входит 277 фамилий.

Как рассказала V1.ru начальник отдела государственной культурной политики и информационного обеспечения комитета по культуре региона Светлана Клонова, список пока примерный и еще будет дорабатываться.

– Пока идет предварительная работа по созданию контента, – рассказала V1.ru госпожа Клонова. – У нас создана рабочая группа, в состав которой вошли научные отделы музеев – регионального и федерального – и научная библиотеки имени Горького, которая непосредственно работала над этим контентом. Составителями списка поднимался весь пласт нашей истории и исследовалось пересечение судеб выдающихся людей с нашей областью. Это работа научных отделов, и она сейчас продолжается.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 июл 2017 в 17:57

Тамерлана забыли.

Гость
18 июл 2017 в 16:06

Какие волгоградцы, такой и город.

Шпыня
18 июл 2017 в 19:16

Пошло-поехало... Новая метла по-новому замела. Теперь ждем-с переименования улиц и установки памятников "героям" либералов: атаману Краснову, генералу Мамонтову и самому Деникину. Вот такая теперь их Россия и их история. Ура, господа! Младо-ревизионисты Истории в городе.