10 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

Волгоградский опорный технический университет занимает достойные места в самых значимых российских рейтингах

ВолгГТУ – единственный вуз региона, представленный во всероссийском рейтинге аналитического центра.

Поделиться

На сегодня Волгоградский опорный технический университет – единственный вуз региона, который представлен в предметном рейтинге научной продуктивности университетов России аналитического центра «Эксперт» и занимает там достойные места. Так, по направлению «компьютерные науки» мы находимся на 30 месте, такое же место вуз занимает по направлению «инженерные науки», а по направлению «химические технологии» опорный университет на 26 месте.

По итогам рейтинга в перечень по 13 предметам попало 88 российских университетов, что на пять больше, чем в прошлом году.

Надо отметить, что в последние годы особое внимание уделяется предметным рейтингам. Их преимущество в том, что они оценивают деятельность университета в конкретных предметных областях. Для многих университетов это заманчиво – развить существующие компетенции в своей наиболее сильной области и прозвучать на мировом уровне.

Но это еще не все. В восьмом ежегодном Национальном рейтинге университетов, подготовленном международной информационной группой «Интерфакс», опорный университет значительно улучшил свои позиции и поднялся на 39 место. При том, что в прошлом году вуз занимал лишь 60 строчку.

Всего в Национальный рейтинг 2017 года вошли 264 российских университета, которые оценивались по шести основным параметрам: образование, исследования, социализация, интернационализация (международная деятельность), инновации и бренд.

По параметрам «Исследования» ВолгГТУ – на 23 строчке, а по «Инновациям» – на 30 месте. По «Социализации» – на 56 месте, «Интернационализации» – на 94-м, за свой «Бренд» – на 55 строчке рейтинга.

Напомним, что в стране в настоящий момент действуют два основных продукта в российской индустрии рейтингов вузов: рейтинг вузов RAEX («Эксперт РА»), запущенный в 2012 году, и Национальный рейтинг университетов группы «Интерфакc» (с 2009 года).

Как сообщили в ВолгГТУ, столь значительные успехи вуза в самых значимых рейтингах России обусловлены тем, что в минувшем году ВолгГТУ, объединившись с ВолГАСУ, стал единственным опорным университетом региона, которому по плечу решение любых задач, направленных на развитие научных исследований в сфере новейших технологий, материалов и инноваций, а также на улучшение социально-экономической жизни Волгоградской области в целом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валерий
19 июл 2017 в 12:27

Политех дает знания, и дипломами не торгует, вот и результаты в науке. А комментарии вроде: "кому нужны инженеры" дают люди недалекие. Если за тобой знания, а не купленный диплом цена тебе огромная. Если учиться не в Политехе то где? Спросите в своих отделах кадров кого охотнее берут на роботу даже на примере гуманитариев - маркетолога из Политеха или из других Волгоградских вузов. Да, в Политехе труднее, но если хотите будущее детям и себе то дорога в Политех.

Гость
20 июл 2017 в 13:48

Ну при таких зарплатах в объединенном университете доцент 16т.р. профессор -19 т.р. о качестве можно не говорить. Все стало в разы хуже. Но как всегда Ректор просто захлебывается в восторге от успехов и не объективных рейтингах ..... К сожалению падение и дальше будет при таком неправильном подходе к образованию -
Университет это все же не личная кормушка для руководства -извините. так вы скоро останетесь только одни ... верхушка, а "рабы преподаватели" просто разбегутся со временем .... Это не дело, когда зарплаты в разы меньше чем с соседних регионах.

Вряд ли этот комментарий разместят. при таком алилуе и победных реляциях...

Гость
19 июл 2017 в 15:25

Вот именно. Нужны достойные специалисты. И их явно готовят не в политехе. В политехе учат врать и лицемерить, приспосабливаться и подлизывать. Но, это тоже кому-то полезные навыки. Вуз - отстой, точнее отстойник.