23 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

Учитель физкультуры в поселковой школе собирает велосипеды из хлама и отучает детей от гаджетов

Алексей Юдов уверен, что современных детей можно увлечь — было бы желание.

Поделиться

Алексей Юдов знает, как из сломанных велосипедов сделать "конфетку"

Алексей Юдов знает, как из сломанных велосипедов сделать "конфетку"

Алексей Юдов из Ленинского района Волгоградской области победил в конкурсе «Мастер» с самодельным велосипедом.

Как рассказал Алексей V1.ru, он 24 года проработал учителем физкультуры в Ленинске. Со сменой руководства оставаться в образовательном учреждении не было сил, и мужчина решил отправиться на заслуженный отдых. Однако не прошло и двух дней, как ему предложили должность в поселке Коммунар в 25 километрах от районного центра. Однако расстояние не испугало мужчину, который уже успел соскучиться по труду, и он согласился.

– Когда приехал, увидел, что из инвентаря в местной школе – перекошенный теннисный стол, – вспоминает Алексей. – Я его отремонтировал, вложил около 15 тысяч рублей из своего кармана, купил материалы и собрал еще один, а третий подарил знакомый предприниматель.

Два года назад из трех старых велосипедов учитель физкультуры собрал третий, который уже был на ходу. Ему помогали ученики по мере сил – подносили инструменты, красили.

– Хотел показать детям, что не все, что лежит на дороге – бросовый материал, – поясняет Алексей. – Да и приучить их к труду. По новому положению мы не можем заставить детей выполнять работу, которая не прописана в учебном плане. Да и трудовиков как таковых тоже не осталось – есть только учителя технологии, обычно это женщины в возрасте, которые ведут уроки по учебникам и показывают как штопать носки. Свое дело делают и гаджеты: планшеты, телефоны. Дети предпочитают проводить время с ними, а не с лобзиком в руках.

В прошлом году бывший ученик Алексея Юдова Максим подкинул идею: поискать материал для велосипедов в гаражах. В итоге поиски увенчались успехом – нашлось все необходимое для создания нового железного коня.

– Очень долго думали, как сделать так, чтобы переднее колесо крутилось от педалей, – вспоминает учитель физкультуры. – Решил подключить детей. На машине перевез металлолом в Коммунар, начали с учениками думать, переделывать, красить.

Старания увенчались успехом – новый транспорт занял первое место в ленинском конкурсе «Мастер». Также велосипед стал украшением прошедшего в Волжском в честь Дня города маскарада.

Теперь Алексей Юдов с учениками планируют выходить на региональный уровень. Преподаватель уверен – детей можно увлечь. Были бы силы, желание и задор в глазах. А его у учителя с огромным стажем пока – хоть отбавляй.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2017 в 13:45

Молодец мужик, но одновременно и печально, потому что это наверное это один из последних "мамонтов", которому не безразлична судьба подрастающему поколению.

Гость
19 июл 2017 в 19:30

Мой учитель физкультуры! Крутой мужик!

Гость
19 июл 2017 в 14:46

Респект учителю!