Волгоградские власти просят банкиров помочь обманутым дольщикам

Реальной помощью людям может стать понижение процентных ставок по ипотеке.

Поделиться

Банкиры попросили время на раздумья

В Волгограде в четверг, 20 июля, прошло совещание замгубернатора Валентины Гречины с банкирами и застройщиками.

Как сообщает V1.ru, стороны обсудили возможность отсрочки или реструктуризации ипотечных кредитов для обманутых дольщиков.

– Когда люди брали ипотеку под покупку жилья, они не думали, что строительство затянется и на них ляжет дополнительное бремя в виде аренды жилья. Волгоградцы вынуждены одновременно погашать ипотечные кредиты и снимать жилье. Для многих это непосильная ноша. Именно поэтому мы обращаемся к представителям банковского сектора с просьбой о реструктуризации кредитов либо о понижении процентных ставок для данной категории заемщиков, – пояснила замгубернатора.

Как заявила на встрече представитель актива ЖК «Парк Европейский» Екатерина Гуреева, на данный момент банки неохотно идут навстречу обманутым дольщикам.

– Подавали заявки в несколько банков о реструктуризации долгов и везде получили отказ. При этом большинство из нас – семьи с маленькими детьми. Из-за невозможности одновременно оплачивать съемное жилье и ипотеку многие вынуждены жить вместе с родителями. Мы просим хотя бы о снижении процентных ставок по кредитам. Даже если ставка упадет с 15% до 9%, для нас это будет уже большим подспорьем, – рассказала волгоградка.

– Просим банки рассмотреть возможность перекредитования или понижения ставок. Оба этих инструмента вполне возможны, – резюмировала Гречина.

Банкиры, в свою очередь, попросили время для выработки конкретных предложений. И понижение ставки, и реструктуризация – такие продукты в банках есть, но требуется проработать меры, направленные на поддержку именно дольщиков.

Добавим, что в среду, 19 июля, стало известно о том, что сегодня, 21 июля, в Госдуме запланировано третье чтение законопроекта о создании компенсационных фондов, которые станут механизмом страхования участвующих в долевом строительстве граждан.

Предполагается, что компенсационный фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. В случае банкротства строительной компании деньги из общего резерва будут направляться на завершение возведения объектов и на выплаты обманутым дольщикам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июл 2017 в 10:46

Банкир и помощь-вещи не совместимые. Никак.

Гость
21 июл 2017 в 16:25

А банки тут причем? У нас в стране можно собрать миллионы на постройку жилья, создать видимость работы и технично слиться, объявив себя банкротом. Тут никаких проблем. А вот видите ли одни обманутые не хотят простить долг другим обманутым, негодяи банкиры.

Гость
21 июл 2017 в 12:46

всю жизнь с протянутой рукой