26 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

Мария Новикова: «Мне было страшновато плыть в такой куче на чемпионате мира»

Волгоградская спортсменка впервые выступила на чемпионате мира по водным видам спорта.

Поделиться

Марию Новикову поддерживала олимпийская чемпионка Лариса Ильченко

Марию Новикову поддерживала олимпийская чемпионка Лариса Ильченко

Дебютные выступления на чемпионате мира по водным видам спорта в Венгрии завершила волгоградская спортсменка Мария Новикова. О своих впечатлениях от первого участия в столь масштабных соревнованиях Мария cразу после чемпионата рассказала V1.ru.

– Мне было морально тяжело от того, что я приехала на турнир без своего тренера Владимира Захарова. Мне его очень не хватало, – вспоминает Мария Новикова. – До Венгрии и до самого места старта мы добрались отлично. Лететь и ехать было недолго. Организация соревнований и самого проживания были на высшем уровне. Но я чувствовала дискомфорт. Ведь это был мой дебютный чемпионат мира. Я первый раз столкнулась с таким количеством участников на дистанции. Было страшновато в такой куче плыть. Наверное, я немного испугалась.

Напомним, на пятикилометровой дистанции волгоградке не удалось справиться с предстартовым волнением, и в итоге она оказалась на финише в четвертой десятке, показав 35-й результат (1:02.04,9). Позже Мария Новикова смогла показать более высокий результат. В смешанной эстафете на дистанции пять километров Мария Новикова вместе с Сергеем Большаковым, Дарьей Кулик и Кириллом Абросимовым заняла 10-е место.

Поддержать волгоградскую спортсменку на дебютном для нее чемпионате пыталась восьмикратная чемпионка мира по плаванию и олимпийская чемпионка Лариса Ильченко, недавно назначенная руководителем волгоградского областного «Центра спортивной подготовки по плаванию».

– Лариса всегда поддерживает. Она дает советы из своего опыта и верит в тебя даже больше, чем ты сам в себя, – рассказала Мария Новикова. – Глядя на ее спортивные достижения, хочется равняться на нее. Вот и на этом турнире Лариса мне помогала – звонила перед стартом, желала удачи. А после неудачного выступления сказала, что это тоже опыт и чтобы я сильно не переживала.

Мария Новикова занимается плаванием уже 15 лет, а месяц назад она стала чемпионкой России по плаванию на открытой воде на дистанции в пять километров. В планах у нее не опускать руки и готовиться к новым победам.

– В сентябре этого года будет 15 лет, как занимаюсь плаванием. Пришла в спорт, когда мне было семь лет. Начинала в бассейне, а сейчас уже четвертый год выступаю на открытой воде, – вспоминает Мария Новикова. – На чемпионате России я старалась не отставать от лидирующих девочек и держать их в поле зрения. Когда вышли на финишную прямую, постаралась прибавить, сравняться с ними и в конце сделать финишный рывок. Когда объявили результаты, я очень обрадовалась. Ведь на чемпионатах я очень долго была то четвертая, то вторая. И вот наконец-то победила. Сейчас же буду готовиться к старту на всемирной универсиаде, а мечта одна – это олимпийская медаль. Приложу для этого все силы и надеюсь, что мне поможет в этом мой тренер.

Мария Новикова родилась в Волгограде. Имеет отличные достижения в плавании, является мастером спорта, трехкратной чемпионкой России в плавании на открытой воде, чемпионкой страны на дистанции 200 метров баттерфляем. Имеет международный опыт. Трижды волгоградка принимала участие в чемпионатах Европы и один раз – во всемирной универсиаде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2017 в 20:21

Зачем было ехать, чтобы крепить тылы и отбывать номер?