Мемориальный парк Мамаева кургана вырубили под медиацентр ЧМ-2018 и гигантскую парковку

Обещанная боевая техника и бронепоезд появятся на парковке в лучшем случае в 2019 году.

Поделиться

Деревья высаживались в 1965 году в память погибших на войне сталинградцах

Деревья высаживались в 1965 году в память погибших на войне сталинградцах

В Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана вырублены последние деревья. Участок между центральной аллеей и корпусами Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей будет заасфальтирован и превратится в гигантскую автопарковку.

Напомним, Мемориальный парк у подножия Мамаев кургана был создан еще до открытия мемориала, в 1965 году, к 20-летию победы в Великой Отечественной войне. Тогда парк появился по инициативе работницы тракторного завода Любови Пластиковой, посадившей дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. Позже тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Здесь росли тополя, акации, каштаны, березы, ели, катальпы, возле которых стояли таблички с именами погибших. В этом году мемориальный парк вырублен полностью.

Как сообщили V1.ru в подрядной организации – МБУ «Северное», работы по очистке площади под стоянку от многолетних деревьев, сирени и прочих кустарников вышли на финишную прямую.

– Сначала мы спилили там все деревья, сейчас тракторами корчуем пни. Как только эти работы будут завершены и территорию выровняем и приведем в порядок, начнется устройство основания, а затем укладка асфальтобетонного покрытия под будущую парковку, – рассказали V1.ru в МБУ «Северное». – Общая площадь стоянки – около 7000 кв. м, от другой территории она будет отделена бордюрами. Закончить все работы мы планируем уже в ноябре этого года.

Свою лепту вносят и «Концессии теплоснабжения», начав на этом же участке масштабную замену магистрального теплопровода.

– Вдоль проспекта Ленина напротив Центрального стадиона идет реконструкция участка трубопровода диаметров 400 мм, – сообщили V1.ru в компании. – На участке длиной более 900 метров старые трубы сменим на новые, предызолированные трубы в пенополиуретановой оболочке.

О том, что последний сохранившийся участок Мемориального парка на Мамаевом кургане будет вырублен под автопарковку, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявлял еще в мае. Обещалось, что на участке от центральной аллеи до метизного завода, напротив стадиона «Волгоград Арена», появится парковка на 240 легковых автомобилей и восемь туристических автобусов.

Обещали областные власти устроить на этом участке и выставку разнообразной тяжелой боевой техники, в том числе с подаренным ОАО «РЖД» бронепоездом 1943 года выпуска. Но, как выяснилось, до матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году никакой бронетехники устанавливать там не будут.

– На месте вырубленных деревьев будет обустроена только большая парковка, – подтвердил V1.ru руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Эдвин Петров. – Что касается военной техники, то до ЧМ-2018 ее не будет. По проекту в южной части этой территории – парковка, кафе и туалеты. Всё. А после чемпионата покрытие части стоянки усилят, чтобы выдержать вес танков, и сделаем выставку.

По официально не подтвержденным данным, строительство гигантской автостоянки на месте Мемориального парка было необходимо для соблюдения требований FIFA по подготовке к ЧМ-2018. Кроме того, именно там якобы предполагается разместить медиацентр для телевидения и прессы, освещающих матчи чемпионата.

Между тем волгоградские общественники продолжают настаивать, что проекта обустройства мемориального парка от метизного завода до центральной аллеи до сих пор нет, а вырубка деревьев велась на особо охраняемой территории.

– По нашей информации, государственная историко-культурная экспертиза перед проведением работ не проводилась, также мы не видели и самого проекта, – пояснил V1.ru председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – Считаю, что произведена самовольная вырубка деревьев и кустарников без разрешения и согласований с компетентными органами. К слову, аналогичная ситуация была в апреле этого года и с Аллеей России. Тогда работы были начаты без проекта. Мы обращались в комитет госохраны Волгоградской области, где обещали, что виновные будут наказаны. Сейчас мы также молчать не будем и намерены выяснить, почему все эти работы проводятся незаконно.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 июл 2017 в 22:54

    Кто из вас, писателей хоть там раз был на том месте. Там куча мусора и старых неухоженных кустарников и деревьев было. Сейчас наводят порядок, посадят новые деревья, сделают благоустроенную парковку, которая будет приносить пользу после ЧМ как жителям так и гостям, сейчас паркующимися вдоль 1-ой продольной. Давайте дождемся благих изменений, а потом будем стучать по клавишам, высказывая недовольство.
    P.S. являюсь простым горожанином.

    Фото пользователя
    26 июл 2017 в 21:30

    А мойка останется? Её Чемпионатне затронет?

    Гость
    26 июл 2017 в 21:26

    Они пока все деревья в городе не уничтожат не успокоятся вероятно.....