27 февраля четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде общественник Юрий Гольдер задержан при получении миллиона от владельца отеля

По данным следствия, правозащитник и его юрист требовали деньги за закрытие проверки.

Поделиться

Коллеги задержанного рассказали, что оперативники «взяли» Гольдера и его помощницу

Коллеги задержанного рассказали, что оперативники «взяли» Гольдера и его помощницу

В Волгограде при получении одного миллиона рублей задержан руководитель областной Ассоциации по защите прав потребителей, а также юрист этой организации.

Как сообщили V1.ru в следственном управлении по Волгоградской области, в отношении обоих задержанных уже возбуждено уголовное дело.

– В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений по статьям «Коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере за незаконные действия» и «Посредничество в коммерческом подкупе, совершенном в крупном размере за незаконные действия», – прокомментировала V1.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Установлено, что возглавляемая подозреваемым организация позиционировала себя борцом за защиту прав потребителей, а в ее уставе даже было предусмотрено «выявление коррупционной составляющей при проведении общественного контроля».

Как утверждает следствие, в мае члены ассоциации проверили один из сетевых отелей, где были выявлены более 25 нарушений при предоставлении гостиничных услуг. За непроведение дальнейшей проверки по фактам вскрытых недостатков и нарушений, а также отзыв писем, уже разосланных в различные контролирующие органы Гольдер требовал от представителя владельца гостиничного комплекса 1,5 миллиона рублей. Затем он снизил эту сумму до одного миллиона. Даже был подготовлен проект мирового соглашения.

Коллеги задержанного сообщили V1.ru, что Гольдера и его помощницу «взяли» оперативники сегодня во второй половине дня. Между тем сотрудники ассоциации высказали свою версию о задержании.

– В ассоциацию примерно обращались трое постояльцев отеля «Мартон». Потребители требовали возмещения ущерба за некачественно оказанный услуги. В адрес предпринимателя нами была подготовлена претензия, месяц велись переговоры, и в итоге владелец гостиницы согласился выплатить деньги, – пояснили V1.ru сотрудники волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей». – Встреча была назначена на сегодня. Как только помощница Юрия Владимировича взяла в руки деньги, зашли оперативники. По предварительной информации, нашим коллегам вменяют покушение на взятку. Считаем, что все сфабриковано.

В региональном СКР V1.ru уточнили, что в ближайшее время Юрий Гольдер будет допрошен в качестве подозреваемого. В суд готовится ходатайство об избрании в отношении общественника меры пресечения в виде заключения под стражу.

Информация о самовольно построенном отеле «Мартон» не раз попадала в СМИ с подачи различных ведомств. Так весной 2015 года региональный Роспотребнадзор сообщил о том, что владельцы отеля обязаны снять классификационный признак «три звезды», так как не смогли предоставить классность уровня. Тогда руководству был выписан штраф.

В том же году владелец «Мартона» Андрей Марченко в интервью V.ru обвинил волгоградские власти в запредельном уровне коррумпированности. Заявление он сделал после того как его гостиницы были признаны самовольно построенными и было объявлено, что подлежат сносу.

- Волгоград погряз в коррупции, – заявил в телефонном разговоре с V1.ru господин Марченко. – Просто не занесли, поэтому и куча проблем. То воду не подключают, то свет. Могут только деньги вымогать. Мы работаем в нескольких регионах, но хуже всего бизнес идет в Волгограде.

Несмотря на то, что сообщение о сносе «Мартона» появилось почти два года назад, с момента возбуждения исполнительного производства «Hotel Marton на Череповецкой» и по сей день продолжает полноценно работать. В апреле этого года возмущенные соседи обратились с жалобой на бездействие судебных приставов к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2017 в 22:20

Конечно, Аня же такая наивная, как же. Весь город знал про него, кроме Ани

Гость
26 июл 2017 в 20:59

Ульянова пора тоже уже, он с ним работает!!!

Женя
27 июл 2017 в 07:37

Общественники тоже люди. Они ничего не умеют, а семью содержать надо.