18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Долгожданный диалог между волгоградскими энергетиками и садоводами привел к конструктиву

Ему предшествовали судебные иски и обращения к «МРСК Юга» по фактам неучтенного потребления.

4 673

Поделиться

Накануне руководители волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» и представители СНТ Городищенского района встретились за круглым столом для обсуждения фактов неучтенного потребления электроэнергии садоводами. Конструктивного диалога ждали несколько месяцев обе стороны. К разговору также присоединились представители регионального отделения ОНФ, в то время как регправительство и депутаты остались в тени без объяснения причин.

Напомним, в июне прошлого года по результатам рейдов, проведенных энергетиками «Волгоградэнерго», был установлен факт неучтенного потребления электроэнергии, допущенный руководителями нескольких СНТ Городищенского района. На собственников приборов учета были составлены акты безучетного потребления и выставлены в адрес садоводов миллионные счета, которые, несмотря на судебные тяжбы, не были оплачены по сей день. В то время как правоту сетевой компании подтвердил сначала Арбитражный суд Волгоградской области, а затем арбитражный суд апелляционной инстанции.

Как сообщили участники встречи, излишние эмоции и требования садоводов сложились в результате комплексного непонимания федерального законодательства (постановление правительства РФ №442), согласно которому всю полноту ответственности за надлежащую работу приборов учета, их своевременную поверку несет собственник. В данном случае – руководство садоводческих товариществ.

– Закон не обязывает энергетиков напоминать потребителю о необходимости поверки прибора учета. Потребитель имеет паспорт счетчика со всей необходимой информацией, в том числе о дате поверки и межповерочном интервале. Последний зависит от типа счетчика, указывается в техническом паспорте и, как правило, составляет от 6 до 16 лет. По истечении этого срока прибор учета становится нерасчетным, то есть вышедшим из строя, – пояснил юрист энергокомпании. За так называемую «безучетку» садоводам и были начислены немалые счета за электроэнергию.

Понимая сложность ситуации, в которой оказались члены садоводческих товариществ, порядка 80% из которых – пенсионеры, относящиеся к социально незащищенным слоям населения, специалисты компании выступили инициаторами встречи на своей площадке, чтобы разработать предложения по возможным способам урегулирования проблем СНТ.

В рамках круглого стола, начавшегося на повышенных тонах, садоводы обратились к энергетикам с просьбой уведомлять их о поверке приборов учета, а также предоставить график проверок на 2017 год, чтобы избежать повторения ситуации в будущем. Энергетики приняли в работу все пожелания и замечания и, несмотря на сложившуюся определенную судебную практику не в пользу садоводческих товариществ, компания «МРСК Юга» выразила готовность подготовить обращение в «Волгоградэнергосбыт» о возможности заключения мирового соглашения.

– Встреча с представителями СНТ получилась очень тяжелой, но в конечном итоге нам удалось перейти в конструктивное русло. Появилась уверенность, что нам удастся урегулировать сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями для обеих сторон, – отметил Александр Чепусов, заместитель директора филиала ПАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» по реализации и развитию услуг. – По результатам круглого стола будет подготовлен протокол. В ситуациях, где дело уже дошло до судебных тяжб, будет рассмотрена возможность мирового соглашения, которым останутся довольны все стороны.

В проект протокола помимо основного решения о мировом соглашении войдут также предложения по предупреждению подобных нарушений: доступный график проверок, техническая поддержка энергооборудования СНТ и налаживание эффективной обратной связи.

– Сегодня нас услышали, – отметил Петр Козлов, председатель совета Волгоградского областного союза СНТ. – Если бы ситуация осталась на прежнем месте, садоводы были бы вынуждены банкротиться. Теперь же появилась надежда, что конструктивное решение будет найдено и все имеющиеся проблемы будет решены без ущерба для наших садоводов.

По завершении встречи специалисты компании ПАО «МРСК Юга» напомнили, что всегда готовы оказать консультативную и юридическую поддержку, помощь в переговорах со сбытовой компанией о рассрочке и реструктуризации долга. Во избежание повторения аналогичных случаев волгоградский филиал готов заключить договоры на обслуживание электросетевого хозяйства СНТ Городищенского района, либо садоводы могут обратиться в другие организации, оказывающие подобные услуги.

Энергетики напоминают: за любое хищение электроэнергии – будь то безучетное (в обход имеющихся приборов учета) или бездоговорное (когда нарушитель самостоятельно подключается к электросетям без договора электроснабжения) – в конечном счете придется платить и платить гораздо дороже законного потребления. В соответствии с действующим законодательством стоимость нанесенного энергокомпании ущерба рассчитывается исходя из круглосуточной работы всех имеющихся бытовых приборов за шесть месяцев или исходя из пропускной возможности провода за тот же период. При легальном потреблении затраты на электроснабжение существенно ниже.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter