20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

ВТБ увеличил объем кредитования волгоградских предприятий до 8,3 миллиарда рублей

В региональном отделении банка подвели итоги первого полугодия.

759

Поделиться

Объем кредитных средств, выданных волгоградским предприятиям банком ВТБ за первое полугодие 2017 года, составил 8,3 млрд рублей. На сегодня общий портфель кредитных средств превысил 15 млрд рублей.

Как сообщил V1.ru руководитель дирекции банка ВТБ по Волгоградской и Астраханской областям Владимир Русаев, в первом полугодии банк продолжил активно привлекать средства компаний региона, обеспечив тем самым рост портфеля на уровне 17%, что составляет порядка 16,2 млрд рублей. Таким образом, волгоградский офис банка практически финансируется самостоятельно, не привлекая средства головного офиса.

– Банк ВТБ как системообразующий банк РФ продолжает участвовать в государственных программах при поддержке предприятий РФ, – отметил в ходе сегодняшней пресс-конференции Владимир Русаев. – Мы активно принимаем участие в программе льготного кредитования Минсельхоза, которая была запущена в этом году, после того, как в нее были внесены некоторые корректировки. Сейчас эта программа отличается от предыдущего варианта. Тем не менее мы органично встроились в новую систему финансирования. На сегодня мы уже подписали с предприятиями аграрного сектора, попадающими под эту программу, договоры на сумму, превышающую около двух миллиардов рублей. Кроме этого, мы продолжаем работать с предприятиями малого и среднего бизнеса. Для них мы также предлагаем льготные кредиты. Можно с уверенностью сказать, что банк ВТБ в Волгоградской области занимает прочные позиции, и итоги первого полугодия это подтверждают.

По словам Владимира Русаева, корпорация МСП в настоящее время предоставляет льготное фондирование банкам. Схема построена следующим образом: банк получает от корпорации кредиты по льготной ставке фондирования ниже ключевой ставки Центробанка РФ. Соответственно, у ВТБ появляется возможность предоставлять ставку ниже рыночного уровня для представителей малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день максимальный уровень по программе МСП составляет 10,6% для предприятий малого бизнеса и 9,6% – для предприятий среднего бизнеса.

При этом в структуре кредитного портфеля ВТБ в Волгоградской области 37% занимает сельское хозяйство. В дирекции регионального отделения банка считают, что эта отрасль в условиях санкций чувствует себя весьма неплохо. Ответные меры позволили развиваться импортозамещению, в частности производству сельскохозяйственной продукции. На сегодня цены на эту продукцию достаточно стабильны, больших колебаний нет. Рыночная ситуация позволяет предпринимателям в этой сфере достигать хороших результатов, в связи с чем ВТБ увеличивает объемы финансирования. Банк работает не только с сельхозпроизводителями, но и с товаропереработчиками сельхозпродукции. В каждом из этих направлений есть свои тонкости работы. Если речь идет о растениеводстве, то в этой отрасли большую роль играет сезонность, а производственный цикл составляет примерно один год. Это оказывает влияние на колебания и по выручке, и по прибыли. На переработчиков сезонность так не влияет. Производственный цикл в этом случае гораздо короче, но есть колебания в стоимости и сезонности сырья. Однако сегодня конъектура позволяет предпринимателям в этой сфере модернизировать свое производственное оборудование и, как следствие, увеличивать товарооборот.

В то же время не стоит забывать, что развитие сельского хозяйства всегда предполагает возникновение определенных рисков, связанных с погодными условиями. Заемщики ВТБ предпринимают различные меры, чтобы избежать такого рода развития событий. Как правило, если год урожайный, то цена на продукцию падает. В этой ситуации у банка ВТБ есть несколько способов выхода из ситуации. Во-первых, кредиты субсидируются, соответственно, затратная часть снижается. Во-вторых, есть государственные программы по поддержке рынка сельского хозяйства, которые позволяют поднять цены. Владимир Русаев уверен, что многое зависит от подхода самих предпринимателей.

– Если сельхозпредприятия вовремя удобряют почву, обрабатывают урожай от вредителей и выполняют все технические нюансы, удается избежать убытков, – добавил руководитель дирекции банка ВТБ по Волгоградской и Астраханской областям. – Основной риск – это снижение урожайности, которая может колебаться от одного года к другому. Соблюдение технологических моментов позволяет уменьшить риски в растениеводстве. Некоторые наши заемщики, чтобы не зависеть от погоды, строят теплицы. Не секрет, что мы финансируем большой проект под названием «Ботаника» в Волжском. Речь идет о теплицах, где выращивают огурцы и помидоры. Этот проект разбит на этапы. Сейчас мы уже финансируем третий этап, готовимся к началу четвертого. Есть планы по дальнейшему развитию этого тепличного хозяйства. Две теплицы уже построены и запущены, команда работает профессионально. На наш взгляд, с точки зрения производства, там все правильно выстроено. Спрос на продукцию достаточно высок, а рынок позволяет реализовывать ее без каких-либо проблем.

Подводя итоги первого полугодия, в ВТБ подчеркивают, что не намерены сбавлять темпов своей работы, чтобы Волгоградская область достойно смотрелась на фоне соседних регионов. При этом банк гарантирует сохранность средств своих клиентов, а также планирует продолжать финансировать крупные региональные проекты и оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.

Генеральная лицензия Банка России №1623.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter