28 февраля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Дачная трагедия под Волгоградом: пожар уничтожил сотни домов

Хроника событий жаркого дня в Светлоярском районе.

Поделиться

Огонь пощадил лишь небольшую часть домов на въезде в СНТ

Огонь пощадил лишь небольшую часть домов на въезде в СНТ

Черное пепелище, обугленные стены и крыши домов и обгоревшие стволы деревьев – все, что осталось от садоводческого товарищества СНТ «Белок» в Светлоярском районе Волгоградской области, выгоревшего в результате сильного пожара. Корреспонденты V1.ru побывали на месте происшествия и составили полную хронику дачной трагедии.

10:53. На пульт МЧС поступило сообщение о возгорании. Пожар обнаружен с помощью камер видеонаблюдения «Лесной дозор».

– Возгорание произошло в той части товарищества, которая была заброшенной,- рассказал V1.ru начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. – Причинами быстрого распространения огня стал сильный ветер и некошеная трава. Кроме того, на территории садового товарищества вовремя не была проведена опашка земли.

Хозяева небольших дачных участок, увидевшие черные столбы дыма, тем временем пытаются собственными силами потушить огонь и спасти свои небольшие домики.

– Первой огонь увидела моя соседка Александра Ивановна. Вышла на улицу, а ее уже заволокло черным дымом. Она даже попыталась сама затушить свой участок, но огонь распространялся слишком быстро, – рассказывает Валентина Савенкова. – Она сразу же вызвала пожарную и побежала к председателю нашего товарищества – в пятницу у нас в поселке нет воды.

К моменту прибытия первых пожарных расчетов огонь охватил уже более 1 гектара земли.

11:30. Узнав о возгорании, в товарищество приезжают первые владельцы дачных домиков. Елена Никитюк, живущая на даче круглый год, пытается попасть в задымленные комнаты, чтобы спасти документы, поголовье кроликов и собак.

– Полицейские требовали как можно скорее покинуть дома, а я вне себя кричала: «Пустите забрать хотя бы документы и животных», – вспоминает Елена Никитюк. – Сначала нам даже не поверили, что мы круглый год живем в этом скромном домике. Но у нас, действительно, нет другого жилья. В итоге мы наглотались дыма, но так ничего и не вынесли. Никогда в жизни не видела такого черного дыма. А слышали бы вы, как трещал горящий шифер. Это очень страшно. Но муж все равно хотел спрятаться в доме, чтобы тушить его хотя бы из пластиковых бутылок.

11:45. Дачники в надежде спасти свои горящие участки штурмуют каптерку председателя товарищества и требуют немедленно включить воду.

– Нам сказали: воды нет. Это просто повергло людей шок – за поливальный сезон мы платим больше пяти тысяч и почти всю неделю сидим без воды. Когда ее все же пустили, многим уже нечего было спасать, – уверена Людмила Пустозвонова. – Мы больше часа ждали приезда пожарных. Соседи, которые ближе всего живут к оврагу и первыми заметили растущий огонь, говорили, что его можно было ликвидировать без таких страшных последствий. Но лично у меня складывается ощущение, что кто-то специально ждал, когда мы выгорим.

12:30. Территория дачного товарищества оцеплена полицейскими. Пожарные продолжают бороться с огнем. Быстро распространяющееся пламя уже подходит к кладбищу Светлого Яра.

– Я была на работе и, как только услышала о том, что горит наше товарищество, сразу же сорвалась и приехала оценивать последствия. К моему дому меня не пустили и пригласили на общее собрание в 19:00, – не скрывая слез, вспоминает хозяйка дачи Наталья. – Конечно, я не могла досидеть до вечера и через несколько часов снова приехала к поселку. Сказали, что большинство домов полностью выгорело. Даже боюсь представить, если я снова лишусь любимой дачи. Около 10 лет назад у меня дотла выгорел еще один дачный домик.

15:00. В тушении пожара участвуют восемь пожарных автоцистерн, шесть водовозов и два трактора, которые в экстренном режим проводят опашку земли. По предварительной информации оперативного штаба, причиной возгорания стал человеческий фактор.

– Наш овраг уже давно превратился в свалку, куда каждый нес весь свой ненужный хлам, – подтверждают пострадавшие волгоградцы. – Не исключено, что кто-то решил его поджечь и совершенно не подумал о последствиях. Кстати, возгорания в нашем дачном товариществе случаются уже далеко не в первый раз. В прошлом году, к счастью, занялось всего два дома.

18:50. Оперативный штаб, развернутый в нескольких метрах от сгоревшего дачного товарищества, подводит первые итоги работы.

– Основной задачей пожарных подразделений было не допустить огонь на населенный пункт Светлый Яр. Действия руководителя тушения пожара, которые он предпринял изначально, я оцениваю как наиболее правильные, – отметил начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. – Сейчас личным составом МЧС производится потушивание отдельных очагов, оставшихся на территории. По итогам будет оставлена часть группировки на карауле.

19:05. Владельцев дачных поселков распределяют по машинам и в сопровождении сотрудников полиции вывозят оценить ущерб от пожара. У самого входа в ДНТ «Белок» в идеальном состоянии сохранились не только миниатюрные домики, но и облагороженные огороды. Буквально спустя 70 метров дачный поселок превращается в огромное пепелище.

 

– Нам очень повезло. Наверное, впервые в жизни, – не скрывает радостных эмоций Людмила Пустозвонова. – Огонь не дошел до дома всего пары метров- вокруг ни травинки не осталось, а кирпичная постройка даже не обуглилась. А вообще очень страшно смотреть на то, что осталось от нашего поселка. От 1000 домов, на первый взгляд, целыми сохранилась лишь самая малая часть.

Спасти свои участки удалось далеко не всем волгоградцам. Семен Дубов, стоя у выгоревшего дотла домика, вспоминает, как еще 15 лет назад получил этот участок в подарок от отца.

– Сейчас папы уже нет, а дом был замечательным напоминаем о нем, – рассказывает Семен Дубов. – Очень жаль – хороший, аккуратный был дом. С тремя комнатками. Теперь пойдет под снос.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2017 в 08:09

Какой кошмар! 21 век, а у нас по-прежнему на дачах вода 2 раза в неделю по расписанию

Знайка
29 июл 2017 в 09:43

И Волга рядом и воды сейчас полно через край а отказывается все по расписанию и по норме.

Гость
29 июл 2017 в 08:44

А где сотни сгоревших домов на фото??? Пара заброшек и костер с бутылками крупным планом.. На фото одни веселые лица... Не вводите в заблуждение читателей ради рейтинга.