26 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В Волгограде скоро будет некому работать

Отъезд молодежи из региона и демографический спад приняли угрожающие масштабы.

Поделиться

Желающих стоять у станка за волгоградскую зарплату становится все меньше

Желающих стоять у станка за волгоградскую зарплату становится все меньше

В администрации Волгоградской области озаботились безрадостными перспективами на рынке труда – в регионе происходит катастрофическое сокращение трудоспособного населения.

Как сообщили V1.ru в администрации Волгоградской области со ссылкой на данные Волгоградстата, с 2009 по 2016 год численность трудоспособного населения региона сократилась с 1342,7 тыс. человек до 1212,7 тыс. человек. И эта ситуация, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы будет только усугубляться. Уже сейчас возник острый дефицит кадров в ряде отраслей. Наибольшая потребность в работниках существует в сфере строительства, государственного управления и обеспечения военной безопасности, сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, оптово-розничной торговле и в сфере услуг.

В Волгоградстате отмечают, что одной из причин сокращения трудовых ресурсов является недостаточно высокий уровень заработной платы в Волгоградской области.

– Денежные доходы населения на протяжении последних лет растут, средняя заработная плата по области в прошлом году составила 25,7 тыс. рублей, – рассказали V1.ru в статистическом ведомстве. – По уровню зарплаты Волгоградская область опережает отдельные близлежащие регионы, такие как Саратовская область, Ставропольский край, Тамбовская и Брянская области, республики Адыгея и Калмыкия. Однако волгоградские зарплаты существенно отстают от уровня оплаты труда в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, что способствует оттоку рабочей силы.

Проблему сокращения трудовых ресурсов руководство Волгоградской области собирается решать комплексно. Для начала решено добиваться увеличения рождаемости и снижения смертности, а также сокращения оттока из региона трудоспособного населения. Кроме того, чиновники планируют сохранять существующие предприятия и создавать новые для привлечения в сферу производства экономически неактивного населения.

Фото: пресс-служба завода «Красный Октябрь»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!