25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Иностранцы о Волгограде: «Здесь очень мало людей и чистая Волга»

V1.ru спросил, почему иностранцы из всех городов мира выбрали именно Волгоград.

Поделиться

Волгоград – город контрастов. Одни считают, что им искренне не повезло жить и работать в городе-герое. Для других Волгоград – это город больших возможностей. А есть и те, кто много лет мечтал приехать учиться в Волгоград.

V1.ru опросил тех, кто специально приехал в Волгоград из дальних стран, выбрав именно его среди многих тысяч городов Земли.

Боонэр Беинде, 21 год, город Нджамена, Республика Чад

– Я выбрал именно Россию, потому что, еще когда я был в школе, уже знал о Путине. Нам говорили, что он самый великий президент в мире. Я много читал о нём. Мне нравится его политика. И когда я был школьником, то всем говорил, что буду учиться в России, хотя еще даже не знал, получится ли у меня уехать. Я лишь мечтал об этом. И однажды мой папа сказал мне: «Готовься, в Россию поедешь, чтобы учиться». Я был на седьмом небе от счастья.

В Волгоград я приехал, потому что здесь раньше учился мой друг. Он мне много рассказал об этом городе, говорил, что он очень спокойный, исторический, город-герой, он же мне рассказал и о Мамаевом кургане. И еще до приезда сюда я точно знал, что еду в один из самых великих городов мира.

Я живу здесь уже почти два года. Мне нравится Волгоград, особенно люблю центр города и набережную, где я часто гуляю. Но мне неприятно, как на меня смотрят местные люди, когда я выхожу на улицу. Меня это обижает. Но я всё хорошо понимаю, поэтому стараюсь не обращать внимания.

Волгоград – очень красивый город, как и Нджамена, откуда я приехал. Я часто скучаю по дому, потому что там живут мои родные, а здесь мне часто скучно, особенно на каникулах, да еще и без работы. Для иностранцев вообще трудно найти работу в Волгограде. Всегда говорят, что её нет, когда пытаюсь куда-то устроиться.

Чжи-Хуа Чжан, 22 года, город Цзинань, провинция Шаньдун, Китай

– Мой отец всегда хотел, чтобы я учился в России. Он думал, что тут для меня будет больше возможностей. Выбирали из двух городов – Москва и Волгоград. Но мой друг настаивал на том, чтобы я выбрал Волгоград. Говорил, что в Волгограде гораздо лучше климат. Я согласился, и, пожив здесь, понял, почему он говорил так. Я полюбил этот тихий город. Теперь я знаю, что Волгоград – это самое подходящее для учебы место.

А вот система Волгограда не очень удобная. Отсутствие необходимых и обязательных для развитого города сооружений меня смущает. Например, крайне малое число библиотек, кинотеатров, парков и даже магазинов – этого всего мне очень не хватает. А то, что есть, все расположено только в центре города.

И транспортная система в Волгограде мне не нравится. Правительство должно следить за общественным транспортом и состоянием дорог. В Волгограде оно почему-то не следит.

Шейх Тасдид Ашраф, 20 лет, город Куштия, Бангладеш

– Почему я выбрал именно Россию? Россия способствует строительству ядерной станции в моей стране, поэтому каждый год государство выбирает несколько человек, которые будут учиться за счет государства в России. Проводятся специальные олимпиады, по результатам которых выбирают только 9–10 человек. Я захотел принять участие в такой программе, написал олимпиаду и занял восьмое место – и так попал в число студентов, которые будут обучаться в России.

Волгоград я не сам выбрал. Сначала мне прислали письмо с приглашением в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Но мои родители были против того, чтобы я учился на ядерного инженера. Мне не было 18 лет, поэтому я не мог самостоятельно принимать решение, нужно было обязательно получить подпись родителей. Мы начали искать другие варианты и рассматривать другие предложения. Позже министерство образования и науки России самостоятельно определили мне город – Волгоград. Но мне понравилось в Волгограде, поэтому я совсем не против решения министерства.

Что мне больше всего нравится в Волгограде? Музей-панорама «Сталинградская битва» и Мамаев курган. Такое историческое прошлое заставляет меня гордиться тем, что я попал именно сюда. Я люблю Волгоград за то, что здесь очень мало людей и есть красивая чистая река. А еще за то, что рядом со мной хорошие друзья, которые всегда помогут.

Но есть и минусы в Волгограде, которые очень портят этот красивый город. Я мало ездил по городу, но все равно заметил, что улицы в очень плохом состоянии. Нужно делать ремонт. Особенно неприятно, когда дождь идет – ужасно грязно и невозможно выйти куда-либо.

Женя Ву, 25 лет, г. Фэньян, провинция Шаньси, Китай

– Во время обучения на бакалавриате в Китае я выбрал специальность «русский язык» и подумал, что раз уж решил учить русский, то нужно поехать в родную страну этого языка и лично почувствовать все – язык, культуру, народ.

Всем известно, Волгоград – это город-герой, и у меня был друг, который учился здесь. От него я узнал, что в Волгограде приемлемые цены и здесь хорошая языковая среда. Поэтому я выбрал именно Волгоград.

В этом городе мне больше всего нравится природа – яркое синее небо и чистый воздух. И здесь люди добрые, очень приветливо относятся ко мне. Я люблю такую среду. Когда возвращался в Китай, понял, что уже отвык от китайской жизни. Для меня любимые места в Волгограде – Мамаев курган и набережная. И здесь нет ничего, чтобы мне не нравилось. Я уверен, что в Волгограде все слишком даже хорошо.

Нана-Квези Мэйвезер, 21 год, город Аккра, Республика Гана

– Я очень хотел выучить новый язык и подумал, что Россия – это лучшее место для международных отношений. Сейчас во всем мире все больше и больше людей хотят выучить именно русский язык. Я тоже решил его выучить, как бы это ни было сложно.

Волгоград – потому что в этом городе решилась судьба всей Второй мировой войны, это великий город, что до сих пор чувствуется на его улицах. Очень приятно, что здесь много парков, и то, как здесь тихо на улицах. Мое любимое место в Волгограде – это ресторан «Княгининский двор» и парк Дружбы около «Европы Сити Молл».

Мне не нравится, что в Волгограде много людей курят прямо на улице. Это очень плохо. Мало возможностей для иностранцев, так как в Волгограде маленькие зарплаты. И расизм – этого тоже я не люблю. Почему-то русские люди не стесняются выражать свою неприязнь к гостям из других стран. И видя это, я не понимаю, как мы будем хорошо говорить по-русски, если мы не живем с русскими людьми?

Фото: Анастасия Каменцева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!