24 июля среда
СЕЙЧАС +29°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Самый большой Ленин

Увидеть его можно на набережной Волго-Донского канала на самом юге Волгограда.

Поделиться

Местонахождение: Красноармейский район, набережная Волги в створе бульвара 50 Лет Октября.

Один из памятников Волгограда оказался в Книге рекордов Гиннесса. Это памятник Владимиру Ильичу Ленину, коих в стране очень и очень много. Волгоградский монумент отличился как самый большой в мире памятник не только Ленину, но и вообще реально жившему когда-либо человеку. Увидеть его можно на набережной Волго-Донского канала на самом юге Волгограда – в Красноармейском районе.

Памятник вождю мирового пролетариата установлен у входа в Волго-Донской канал и лицом развернут в сторону Волги. Высота монумента составляет 57 метров, из которых 27 метров – высота скульптуры и 30 метров – постамента.

Выполнен памятник из монолитного железобетона, так же, как и знаменитая скульптура «Родина-мать зовет!» Внутри обеих скульптур, кстати, натянуты стальные канаты, что обеспечивает жесткость конструкции. Общий вес монумента составляет 9000 тонн.

 

Открытие памятника Владимиру Ленину прошло 22 апреля 1973 года – в день рождения вождя. Авторы памятника – скульптор Евгений Вучетич, архитектор В. А. Демин.

Немаловажно, что изначально на этом постаменте стоял памятник совсем другому политическому деятелю. Во время открытия Волго-Донского канала – 27 июля 1952 года – состоялось и торжественное открытие сделанного из самородной меди монумента Иосифу Сталину. Автором первоначальной скульптуры также выступил Евгений Вучетич. Скульптура была на три метра ниже современной ленинской и составляла 24 метра. Памятник Сталину существовал до 1961 года и исчез всего за одну ночь спустя 10 дней после переименования Сталинграда в Волгоград.

12 лет на берегу Волго-Донского канала стоял пустой постамент, являющийся продолжением набережной. Затем на постаменте по решению Министерства культуры страны появился новый объект – памятник Ленину, который и стоит до сих пор.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 апр 2017 в 07:13

Ленин - всегда живой, Ленин - всегда с тобой!

Фото пользователя
22 апр 2017 в 11:39

Пора "первому-Ильичу" купаться идти. Иосиф ждёт его.

Гость
22 апр 2017 в 09:54

Ленин и теперь живее всех живых!