18 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Горожане категорически отказались сделать центр Волгограда пешеходным

Воспротивились волгоградцы и предложению убрать из дворов парковки и мусорки.

Поделиться

Волгоградцы не готовы проститься со стихийными парковками

Волгоградцы не готовы проститься со стихийными парковками

В Волгограде прошло публичное обсуждение проекта московских архитекторов из конструкторского бюро Modul, предлагающих превратить центр города в единый пешеходный маршрут. В ответ на современные варианты москвичей жители домов, которых коснется благоустройство, яростно отстаивали парковки и старые баки для мусора.

В жаркие дискуссии волгоградцы пустились уже во время презентации проекта. Жители домов центральной части города воспринимали в штыки и перенос мусорных баков вглубь дворов и установку интересных арт-объектов.

– Мы предлагаем разделить центр города на зоны для туристов и местных жителей. Всю территорию мы делим на три участка. Анастасийская – с дворами по адресу: Коммунистическая, 16, Мира, 4 и Гоголя, 4. Вторая зона будет носить название Софийская и захватит дома на улице Ленина, 15 и Мира, 8. Наконец, третий участок – Надеждинский – дворы на Комсомольской, 10 и Мира, 20. Наша главная идея – очистить их от самовольных парковок и высоких заборов, – объяснял горожанам автор проекта Родион Праздников. – Концепция носит черновой вариант. Если волгоградцы не захотят мангалов или уютных огородов в своих дворах, мы легко уберем их из нашего проекта.

Самые острые дебаты развернулись по вопросу изменения дорожной схемы – архитекторы из Москвы предлагают очистить дворы от стихийных парковок и почти полностью разгрузить центральные улицы от потока автомобилей.

– Вы хотите не просто убрать машины со дворов, но и разобрать наши гаражи. Нам что, передвигаться по воздуху? – негодовали волгоградцы. – Вы же не знаете, что творится в наших дворах, когда на время праздников у нас перекрывают центральные улицы. Если в городе станет еще меньше места для автомобилей, то нас не спасут никакие шлагбаумы. Мы очень сомневаемся, что этот проект пройдет согласование и с администрацией, и с ГИБДД.

Проектировщики, с трудом перебивая распалявшихся горожан, настаивали на своем: Волгоград необходимо расчищать от уродливых ларьков, неудобных летних веранд кафе и закрытых арок.

– Либо вы соглашаетесь на проекты администрации и просто закатываете свои дворы в унылый асфальт, либо идете вместе с нами современным путем, – взывали к благоразумию участников слушаний проектировщики. – Наши публичные обсуждения лишь отчасти демократичны. Мы постараемся учесть мнение большинства, но в итоге реализуем то, на что хватит денег.

Отметим, что проект московских архитекторов могут начать реализовывать уже с начала 2018 года. О суммах, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, проектировщики пока не говорят.

Напомним, проект архитектурного бюро «Modul» поддержала КБ «Стрелка», в начале июля объявившая Волгоград самым некомфортным для проживания городом России. Урбанисты из Москвы посчитали, что городу катастрофически не хватает зеленых зон и для решения всех проблем предложили разделить Волгоград на несколько самостоятельных частей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2017 в 05:52

Как вы уже достали!!!!! Отстаньте вы уже от нас . Хоть что то до ума доведите . Раскавыряли весь город ,а потом денег не хватит , так всё и останется!!!!!!

18 авг 2017 в 04:28

Какая в "красную армию" пешеходная зона???...21век на дворе,почти в каждой семье есть автомобиль,тем более у жителей центрального района!!!...то они пытаются бороться с пробками на дорогах,вводя свои "суперпроекты"(полосы для ОТ,автобаны в центре города и прочую чушь),то эти же дороги хотят,прямыми словами закрыть для проезда!!!!!...логика где?...хватит пить алкоголь и курить синтетику !!!!ибо трезвым и здравым умом до такого даже не додумаешься.

Гость
18 авг 2017 в 00:16

Эти жители представляются мне какими-то свиньями, которые и дальше хотят жить в хлеву и никаких изменений, никакого развития видеть не хотят.