17 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

На Волгоградском тракторном заводе снос грозит не менее шести памятникам культуры

Поделиться

На территории тракторного завода Волгограда, определенной под жилищную застройку, находится по меньшей мере шесть памятников культуры регионального значения.

Об этом V1.ru сообщил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

В первую очередь, это центральные проходные завода, возведенные по проекту архитектора Ивана Николаева с 1953 по 1955 годы. Они по праву считаются одной из визитных карточек Тракторозаводского района Волгограда. Следующий памятник носит название «Место, где в дни Сталинградской битвы завершили бои 226 и 299-я стрелковые дивизии». Он также расположен на территории тракторного завода.

Статус памятников культуры носят и три заводских цеха – кузнечный, чугунолитейный и цех №5. Они называются «Место, где находился штаб народного ополчения кузнечного цеха СТЗ», «Место боев воинов 37-й гвардейской стрелковой дивизии» и «Место, где формировались танковые экипажи из добровольцев – рабочих СТЗ» соответственно.

Охраняется законом и здание заводоуправления – там в 1942 году находился штаб обороны Сталинградского тракторного завода.

– Как в Волгограде планируют пустить все это под снос – непонятно, – комментирует господин Котельников. – Снять охранный статус с этих объектов на региональном уровне невозможно – для этого нужно решение Министерства культуры РФ.

Напомним, что через два месяца состоятся публичные слушания о застройке участка площадью около 158 гектаров, расположенного по улице Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда, который должен превратиться в «территорию комплексного и устойчивого развития». Предполагается, что на сегодняшней территории Волгоградского тракторного завода могут появиться многоквартирные жилые дома, гостиницы, банки, объекты торговли и общепита. Кроме того, условно разрешенный вид использования территории позволит строить на этом участке аквапарки, больницы, автовокзал, крытый стадион на тысячу мест и более, инфраструктурные объекты городского транспорта и промышленных предприятий.

Стоит отметить, что изменения не затронут Нижний поселок ВгТЗ, однако в зону будущей застройки попал Волгоградский кислородный завод, а также ряд офисных помещений, расположенных между забором тракторного завода и Волгой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 фев 2017 в 00:02

Войну пережил ,Путина не переживёт .

Гость
7 фев 2017 в 23:47

Скажем очередное спасибо Герою! Ему то плевать почалит срок и в родной брянск. Палец о палец ни стукнул чтоб на эту землю привлечь инвесторов под промышленную застройку. Дайте предложения, созлайте условия при таком расположении не обязательно привлекать крупный бизнес на этом месте отлично бы функционировали и малые предприятия. Никому ничего не надо. Что ж области надо пережить 3Б. Две мы уже пережили...

Гость
7 фев 2017 в 23:29

Страшное безобразие всё это. Все разговоры об исторической памяти и патриотизме в нашем городе становятся пустым звуком.