28 февраля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Питание в детсадах Волгограда: первые успехи полугодия

Волгоградские дошкольники уже успели оценить еду на аутсорсинге.

Поделиться

Жизнь в дошкольных учреждениях вошла в рабочее русло: сотрудники довольны, а дети сыты

Жизнь в дошкольных учреждениях вошла в рабочее русло: сотрудники довольны, а дети сыты

В начале 2017 года детские сады Центрального района Волгограда перешли под управление коммерческой структуры – DARS Facility Management (ООО «Торговый дом СПП»). Несмотря на то, что волгоградская общественность встретила нововведение в части организации питания дошкольников с большими сомнениями, спустя полгода уже заметны первые положительные итоги перевода детсадов на аутсорсинг.

Как ранее сообщал V1.ru, с 2015 года в Волгоградской области реализуется проект по передаче социального питания специализированным организациям, которые профессионально занимаются организацией услуги питания. DARS Facility Management уже больше года является поставщиком услуги питания в Волгограде и области. В зону ответственности компании сначала попали все школы, а затем и детские сады Центрального района Волгограда. На сегодня, спустя полгода аутсорсинга питания дошкольных учреждений, нареканий в работе DARS Facility Management не выявлено ни в одном из 22 детских садов и 24 пищеблоков Центрального района Волгограда. Об этом свидетельствуют результаты плановых проверок в детских садах Общественной палатой Волгоградской области и сотрудниками Роспотребнадзора. На кухнях дошкольных учреждений царят чистота и порядок, а содержание холодильных камер поражает разнообразием свежей продукции.

Первоочередной задачей, которую предстояло решить DARS Facility Management в вопросе аутсорсинга детских садов Волгограда, стала частичная замена изношенного технологического оборудования пищеблоков.

– Также на постоянной основе ведется работа по поддержанию в технически исправном состоянии всего оборудования во всех детских садах, регулярно проводится диагностика, ремонт и замена по мере необходимости деталей, – говорит руководитель дошкольного питания Волгоградского филиала DARS Facility Management Татьяна Гуреева. – Помимо этого налажено взаимодействие со всеми поставщиками продуктов. На сегодня все региональные поставщики проходят тщательный технологический контроль продукции, которую поставляют после тендера. Организован четко структурированный рабочий процесс и в коллективах пищеблоков дошкольных учреждений. В результате на сегодня все сотрудники смогли получить заслуженный отпуск, а это, к слову, более 70 человек.

За полгода работы в дошкольных учреждениях Волгограда сотрудниками коммерческой структуры DARS Facility Management совместно с комитетом образования Центрального района Волгограда введены в детский рацион на постоянной основе свежие овощи и фрукты, натуральные соки от местных товаропроизводителей. При этом стоимость одного дня в дошкольном учреждении никак не изменилась и, более того, осталась на уровне одной из самых низких в России.

– Прием пищи в детских садах сегодня продуман до мелочей, ведь именно от него зависит состояние здоровья ребенка. Дети питаются по 20-дневному меню четыре раза в день: завтрак, уплотненный завтрак, обед и полдник с элементами ужина. Такой распорядок – залог полноценного развития детей. Однако, по словам родителей, далеко не всегда дети едят эти продукты с удовольствием, как бы полезны они ни были. Несмотря на то, что основные пожелания родителей к новой системе питания в детских садах адресуются именно нам, изменить по собственному желанию меню мы не можем, по всем вопросам мы тесно сотрудничаем с комитетом образования Центрального района Волгограда, – поясняет Татьяна Гуреева

На сегодня за основу рациона питания дошкольников взят сборник рецептур под редакцией Могильного М. П. В него входят ежедневные нормы потребления ребенком продуктов, в том числе белков, жиров и углеводов. Согласно этому меню осуществляется поставка продуктов в дошкольные учреждения города.

– Во всех волгоградских детсадах на столах детей одни и те же блюда. Мы не можем отступить от общих требований надзорных органов. Мы стараемся лишь корректировать общую схему по мере возможностей, учитывая все пожелания заказчика (детского сада) и родителей даже вопреки своим коммерческим интересам, – замечает руководитель дошкольного питания Волгоградского филиала DARS Facility Management.

В планах коммерческой организации, помимо продолжения работы по совершенствованию технологического оснащения пищеблоков, ревизия существующих позиций меню. Например, снижение в ежедневном рационе детей количества тушеной моркови, капусты и рыбы, их частичная замена свежими овощами, курицей и мясом, а также пересмотр подачи уже имеющихся блюд без ущерба для здоровья дошкольников.

В детском саду дети дошкольного возраста ежедневно получают порядка 1800 ккал, а ясельного возраста – порядка 1500 ккал. Кроме того, согласно летнему меню, дети ежедневно получают 200 г фруктов – яблок, бананов или апельсинов; овощи – свекла, морковь, свежие огурцы или помидоры, а также 180 г натурального сока.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 авг 2017 в 20:44

Верните. ООО ВИОЛУ верните !

Гость
24 авг 2017 в 10:00

У меня реально человек работает в садике воспитателем в тракторозаводском районе. И питание в садике отвратительное!!! Дети реально блюют. Засняты фото с чёрным амулетом. На жалобы воспитателей заведующий она отвечает что фирма частная и им не подчиняется. А перед проверками все отлично. Сырники даже не пахнут творогом. А садик для детей с нарушениями. С дцп. И как намного лучше было когда столовые были муниципальные.

Гость
23 авг 2017 в 20:13

Уберите сосиски из меню! Как можно кормить детей сосисками?? Тем более, самыми дешевыми.