23 октября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Анатолий Судаков: «Находиться на улицах Волгограда в таких условиях опасно»

Накрывшая Волгоград пыльная буря продлится до ночи.

Поделиться

Ветер сдует до пяти сантиметров почвы Волгограда

Ветер сдует до пяти сантиметров почвы Волгограда

Заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков уверен, что накрывшая Волгоград пыльная буря продлится как минимум до ночи.

– Накрывшая Волгоград мощная пыльная буря может оказаться значительно более продолжительной, чем обычно, и продолжится, постепенно затихая, ещё несколько часов, – уверен Анатолий Судаков. – Причина этого опасного погодно-климатического явления в том, что наша область оказалась в зоне сходимости двух ветровых потоков, один из которых образован огромным антициклоном диаметром более 3,5 тысяч км, а другой – мощным циклоном с центром в центральной части европейской России. Между двумя этими барическими образованиями возник широкий коридор, в который затягивается перегретый воздух из Казахстана и южной Сибири, уже сильно запылённый, но продолжающий поднимать в нижние слои атмосферы почву уже на нашей территории.

Вследствие такой ситуации пыльная буря сопровождается ещё одним опасным погодным явлением – суховеем, который способен в течение нескольких часов погубить те сельскохозяйственные культуры, которые ещё ждут уборки. В заволжских районах и на крайнем юге области эти явления продолжатся до полуночи. В отдельных местностях глубина выдувания почвы может составить до трех-пяти сантиметров.

В таких погодных условиях возможно возникновение смерчей и катастрофическое распространение степных пожаров, аварии на коммуникациях, срывы кровли с крыш домов и ветровой повал деревьев при порывах ветра, достигающих штормовой силы. Нахождение на улицах города в таких условиях опасно. Возможно резкое ухудшение самочувствия лиц с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких, аллергиков и больных сердечно-сосудистой патологией.

В настоящее время в зоне сходимости ветровых потоков формируется мощный холодный атмосферный фронт, который уже завтра принесёт непогоду другого рода: резкое, на 10–12 градусов, похолодание, но очень непродолжительное, скачкообразное падение атмосферного давления и скоротечные грозы и ливни в отдельных местах.

Для начала третьей декады августа характерны подобного рода эксцессы. Но они обычно бывают непродолжительными. После прохождения холодного фронта уже к пятнице вернётся устойчивая умеренно жаркая погода при тихом ветре, вплоть до полного штиля. Августовская жара продолжится и в сентябре. Любители пляжного отдыха смогут наслаждаться комфортным купанием в Волге ещё как минимум месяц.

Напомним, V1.ru ведет онлайн-трансляцию о сильной пыльной буре, накрывшей Волгоград.

Фото: Алексей Волхонский

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!