29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Андрей Бочаров: «Огнем охвачена почти вся область, не исключены умышленные поджоги»

По словам губернатора, удалось спасти 40 населенных пунктов и жизни 12 тысяч человек.

Поделиться

Андрей Бочаров не исключает, что пожары в Волгоградской области возникли из-за намеренных поджогов

Андрей Бочаров не исключает, что пожары в Волгоградской области возникли из-за намеренных поджогов

Одной из причин создавшейся на территории Волгоградской области тяжелейшей ситуации с пожарами могли стать умышленные поджоги.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, об этом губернатор Андрей Бочаров заявил на состоявшемся ночью заседании межрегионального оперативного штаба, в котором посредством видеоселектора приняли участие первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов и начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер.

Также в работе совещания приняли участие руководители силовых структур: начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, начальник регионального УФСБ Анатолий Гулевский, руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев, руководители ГУ МВД РФ по Волгоградской области и региональной прокуратуры.

Андрей Бочаров отметил, что вот уже сутки, как практически вся Волгоградская область охвачена огнем. Однако в отличие от аналогичной ситуации 2010 года региону удается сохранить жизни и здоровье людей.

– Сил и средств в Волгоградской области достаточно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сегодня в области шквалистый ветер, но благодаря сплоченной работе и поддержке Южного центра МЧС нам удалось сдержать тяжелейшую ситуацию. Сегодня огонь угрожал 40 населенным пунктам, в которых проживают 12 тысяч человек. Была проведена работа с жителями, работали в четком взаимодействии все структуры. Сохранены социальные объекты, ситуация в населенных пунктах находится под контролем.

Владимир Степанов отметил высокий уровень готовности всех, кто задействован в тушении природных пожаров, поблагодарив волгоградского губернатора лично и всю территориальную подсистему РСЧС Волгоградской области за высокий уровень готовности к чрезвычайной ситуации. Первый заместитель главы МЧС России также подчеркнул, что взаимодействие необходимо продолжить.

Андрей Бочаров отметил, что предпринятые накануне меры, включая введение на территории Волгоградской области особого противопожарного режима с запретом на посещение лесов, помогли перенести тяжелую ситуацию с наименьшими потерями.

– Мы ввели особый противопожарный режим, готовились к таким событиям, – пояснил глава региона. – Сегодня мною принято решение о введении режима ЧС с 17:00, введено круглосуточное патрулирование – эта работа дает результат. Силы и средства находятся в повышенной боевой готовности. Обращаюсь к тем, кто скептически смотрел на проведение учений: сегодняшний день показал, что это делать необходимо.

Губернатор подчеркнул, что, как правило, везде причиной пожаров стал человеческий фактор, «есть предположение и целенаправленного поджога». Он добавил, что сложная ситуация сегодня наблюдается на территории всей Волгоградской области – причины возгораний разные, оперативным службам, а также следственным органам предстоит их установить.

Начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк в свою очередь доложил, что в операции в целом по региону задействованы 5120 человек и более 2000 единиц техники. Количество используемых для тушения пожаров воздушных судов будет увеличено до шести.

– Шесть оставшихся возгораний локализованы, ведется ликвидация, – уточнил Олег Гребенюк.

В ходе совещания с руководителями силовых ведомств были поставлены задачи по ликвидации последствий пожара, в частности, осуществлении круглосуточного патрулирования и организации охраны пострадавших построек. Следственным и надзорным органам предстоит дать оценку деятельности должностных лиц.

В течение дня 23 августа были зафиксированы пожары и возгорания в 13 районах Волгоградской области, включая Волгоград. В регионе сложились неблагоприятные погодные условия: высокая температура воздуха и ураганный ветер, порывы которого достигали 25 м/с и часто меняли свое направление. Жертв удалось избежать, количество сгоревших и пострадавших от огня домов уточняется. По озвученным МЧС предварительным данным, за вчерашний день в Волгоградской области сгорело более 150 построек.

Напомним, V1.ru вел онлайн-трансляцию о буре и пожарах, охвативших Волгоград и область.

Фото: Алексей Волхонский

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!