20 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Бывший завод медоборудования в Волгограде хотят застроить небоскребами

Застройщик закроет центр города 20-этажными домами.

Поделиться

Исторический центр Волгограда закроют небоскребами

Исторический центр Волгограда закроют небоскребами

В Ворошиловском районе Волгограда пройдут публичные слушания по вопросу изменения высоты зданий, которые планируется возвести на территории бывшего завода медоборудования, с 30 до 75 метров.

Как сообщил V1.ru председатель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, застройщик участка по адресу: улица Профсоюзная, 16 намерен перекрыть памятники архитектуры Ворошиловского района 20-этажными высотками.

– Эта территория входит в так называемую зону Д1, для которой установлена предельная высота зданий в 30 метров. Изначально ООО «Строительный элемент» планировал строительство жилого квартала с 9-этажными домами, – поясняет Валерий Котельников. – Но естественно, что заказчику намного выгоднее возвести здесь 20-этажные высотки и заслонить этими домами весь исторический центр города.

Общественники Волгограда отмечают, что обсуждаемый участок входит в защитную зону жилого дома 1923 года постройки на улице Профсоюзной, 7, и по закону на этой территории вообще запрещено капитальное строительство.

– Схема, которую сейчас провернут на этом участке, у администрации уже поставлена на поток: установить новую, значительно уменьшенную в размерах, охранную зону и забыть при этом про зону регулируемого строительства. Между тем у каждого объекта культурного наследия она должна быть в обязательном порядке для того, чтобы новостройки не перекрывали исторического облика города. Но нашим чиновникам новые многоэтажки куда интереснее исторической архитектуры.

Публичные слушания по вопросу отклонения от предельно допустимых параметров строительства пройдут 29 августа в здании администрации Ворошиловского района по адресу: улица Рабоче-Крестьянская, 19. Начало в 18:00.

Отметим, волгоградский завод медицинского оборудования «Медия», основанный в 1960 году, производил стоматологическое оборудование и технику для военного морского флота. Считался одним из лучших предприятий в России. В 2005 году завод был выставлен на продажу. Для жилого строительства участок полностью расчистили от оборудования и рабочих помещений. В 2013 году при демонтаже цехов недалеко от проезжей части обвалилась часть разрушенного завода. В этом же году руины некогда успешного предприятия стали идеальной площадкой для реконструкции боев Сталинградской битвы.

Добавим, что в начале августа волгоградцы бунтовали против строительства в сквере Саши Филиппова очередного магазина «Радеж».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 авг 2017 в 17:48

Торгушки, новостройки, фирмы купи продайки, фирмы посредники, откаты, коррупция, чиновники. Вот пожалуй и всё из чего состоит город. Тут ничего нет ... Одна бутафория

Гость
24 авг 2017 в 12:45

Что за чушь, из-за полуразрушенного дома 1923 года постройки теперь нельзя ничего строить?! Дожили... А жить где? Тем более что в Ворошиловском напряг с жильём.

И вообще, Профсоюзная 7 - это что?

chubr
24 авг 2017 в 11:23

интересно, а где будет располагаться огромное количество автомобилей будущих жильцов. при высоте новостроек 70 метров.