Художник из Волгограда открыл выставку на вершине Эльбруса

Серию горных пейзажей он написал по пути к самой высокой точке Европы.

Поделиться

Волгоградский художник открыл мастерскую на пике Эльбруса

Волгоградец Владимир Потапов стал первым художником в мире, который провел выставку картин об альпинизме на самой высокой точке горы Эльбрус.

Как сообщил V1.ru Владимир Потапов, серию светлых пейзажей Эльбруса он написал во время акклиматизации на горных вершинах.

– Я никогда не занимался альпинизмом, но восхождение на эту гору было моей детской мечтой. Позже я понял, что хочу не просто победить свои слабости и покорить вершину, но и сделать самый необычный в своей жизни творческий эксперимент, – рассказывает Владимир Потапов. – Наш гид говорил мне, что во время восхождения легко перегореть, и, чтобы не потерять стимула, я рисовал. В первые дни акклиматизации смертельно уставал и в качестве арт-терапии писал новые этюды. Всего за полторы недели самого экстремального путешествия в своей жизни я сделал около 25 зарисовок.

Настоящим потрясением для волгоградского художника стало посещение заброшенной больницы для душевнобольных людей, расположенной на высоте 3000 метров. Под впечатлением от страшных руин Владимир Потапов написал еще несколько картин с общим мотивом преодоления слабостей и болезней.

– Почти все картины с Эльбруса получились светлыми. Но эти работы отличаются от общего настроения – мне показалось, что в этом здании я посмотрел на мир глазами тех пациентов, которых лечили здесь карательными методами, – уверен Владимир Потапов. – Я постарался как можно точнее передать свое состояние от посещения этого жуткого места.

Перед восхождением художник расчистил рюкзак от сухпайка и бутылок с водой ради восьми картин с горными пейзажами. С трудом подняв на вершину серию новых работ, Владимир Потапов установил полотна прямо в снег.

– Свою выставку я разместил на узеньком пятачке самой высокой точки Эльбруса. Высота 5642 метра, – отмечает Владимир Потапов. – Наша группа дошла до вершины одной из первых, и у меня было время хорошо подготовиться к приходу других туристов. После подъема, с трудом удерживаясь на ногах, они не понимали, что происходит. Но, немного передохнув, сразу же задавали вопрос: «Как ты их сюда поднял?»

Спустившись с Эльбруса, смелый художник получил новые предложения о выставках картин на Эвересте или пике Ленина на границе Киргизии и Таджикистана.

– Я до сих пор не понял, что со мной произошло, ощущаю лишь физическое и эмоциональное истощение, – рассказывает Владимир Потапов. – Если честно, я вообще не думал, что с таким грузом за плечами, без альпинистской подготовки смогу дойти до самой вершины. Никаких творческих планов пока что не строю. Но если я во второй раз покорю Эльбрус, то напишу новый этюд прямо на самой вершине этой горы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!