20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Воздушная неотложка: волгоградский вертолет санавиации совершил сто полетов

Среди спасенных – пациенты с инфарктами, инсультами, сложными травмами, ожогами и отравлениями.

Поделиться

Волгоградская санавиация наконец добирается до пациентов по воздуху

Волгоградская санавиация наконец добирается до пациентов по воздуху

Вертолет санавиации «Ансат», появившийся в этом году в Волгоградской области, совершает свой сотый полет. С начала июня благодаря работе воздушной скорой помощи из районов в клиники Волгограда доставлены пациенты с инфарктами, инсультами, сложными травмами, ожогами и отравлениями.

 

Как уже писал V1.ru, появившийся этим летом в Центре медицины катастроф современный «Ансат» постоянно базируется на аэродроме в Ерзовке. Именно оттуда судно оперативно вылетает в районы области за тяжелыми пациентами или за медиками на площадки в Волгограде у БСМП № 25 и рядом с кардиоцентром.

– В районах области для вертолета обустроено около 30 точек посадки, – пояснил V1.ru директор ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» Владимир Ярмолич. – Если мы забираем пациентов оттуда, с ними летят сопровождающие их медики. Бывают случаи, когда экстренная помощь волгоградских специалистов требуется в районных больницах, тогда этим же вертолетом мы оперативно туда доставляем медиков.

Как рассказали в областном Центре медицины катастроф, перед приземлением вертолета на площадку заранее прибывает реанимобиль.

Площадка для санитарного вертолета отмечена большим белым крестом

Площадка для санитарного вертолета отмечена большим белым крестом

– В Волгограде, как известно, площадки обустроены в разных концах города, рядом с крупными медучреждениями. Если, например, пациенту требуется помощь в токсикологии, мы доставим его на площадку к БСМП №25. Если же на борту сердечник, роженица или ребенок – скорее всего, на площадку в Советском районе. Там в непосредственной близости – кардио- и перинатальный центры, а также недалеко больница №7. Разумеется, путь и место транспортировки согласовываются заранее после консилиума врачей, и мы летим по четко заданному маршруту.

Чтобы полет состоялся в назначенное время, его согласовывают со специалистами по авиационной безопасности.

– Полет проходит на высоте примерно 250 метров от земли, на скорости около 180 километров в час, – добавляет Владимир Ермолич. – Если бы, к примеру, пациента пришлось забирать на машине из Урюпинского района, сначала почти пять часов езды туда, оказание помощи на месте и обратно. В итоге – более 10 часов. А так – около двух часов туда и не более двух обратно. Помощь мы можем оказывать прямо на борту.

Вертолет санитарной авиации «Ансат» появился в Волгоградской области в конце мая. На аренду воздушного судна до конца года выделен 121 миллион рублей. Вертолет оснащен модулем с реанимационным оборудованием, что позволяет ему выполнять функцию авиационной скорой. Особое внимание уделяется детям, беременным, а также пациентам с серьезными травмами, кардиологическими и неврологическими диагнозами. Все специалисты областного центра медицины катастроф, работающие на новом оборудовании, прошли обучение во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита».

Фото: Петр Лукашин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!