13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Выставка счастливого человека открылась в Волгограде

Экспозиция «Радость жизни» посвящена творчеству Михаила Пышты.

Поделиться

Волгоградцам подарили «Радость жизни»

Волгоградцам подарили «Радость жизни»

В выставочном зале музея ИЗО имени Ильи Машкова открылась персональная выставка работ известного скульптора-монументалиста Михаила Пышты «Радость жизни».

Как сообщили V1.ru в музее, экспозиция посвящена 90-летию со дня рождения мастера и годовщине его ухода из жизни.

– «Радость жизни» – это выставка счастливого человека. В ней мы собрали 70 живописных произведений Михаила Пышты, известного художника и монументалиста, определившего современный облик города. Среди его работ есть и щедрые натюрморты, и портреты, в том числе автопортрет, – пояснили в музее ИЗО имени Ильи Машкова. – Часть выставки посвящена пейзажам, которые Михаил Яковлевич писал на пленэрах почти до последних дней жизни.

Серию картин Михаил Пышта привозил почти из каждой заграничной поездки. Пока его спутники бегали по сувенирным лавкам, художник выходил на балкон и рисовал. Большую часть своих работ монументалист подарил друзьям, но все же в коллекции, выставленной в музее ИЗО, сохранились картины из Италии, Франции, Румынии и Вьетнама.

Заслуженный художник РСФСР Михаил Пышта создал более 40 монументальных объектов в Волгограде и области. Руке мастера принадлежат такие известные в городе работы, как панно и фрески в здании Центрального рынка, на Волжской ГЭС, Аллее Героев, во Дворце профсоюзов. Еще одним знаменитым шедевром Михаила Пышты стала потолочная роспись в здании железнодорожного вокзала.

Посетить выставку «Радость жизни» в выставочном зале музея ИЗО имени Ильи Машкова можно до 8 октября.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гос
1 сен 2017 в 11:21

Да уж...в Волгограде ей как раз самое место....весь Волгоград счастлив до безумия!..аж не знаем куда счастье девать!

Гость
3 сен 2017 в 12:13

Издевательство . других слов нет.

Малкова Ольга
3 сен 2017 в 11:58

Друзья, поправим неточность. Михаил Яковлевич- не скульптор, а живописец-монументалист. Монументальная живопись живет в содружестве с архитектурой и со средой. Это может быть мозаика, стенная роспись (например,фреска), витраж. Пышта не раз обращался к технике рельефно-мозаичного панно. Монументальное искусство требует от художника обобщенности художественного языка. Т.е. выставка стремилась продемонстрировать неожиданную для монументалиста эмоциональность, ярко проявленную в работах камерного звучания.